【有吉クイズ】有元葉子『椎茸のクリームパスタ』レシピ 秋の味覚で絶品料理

【有吉クイズ】有元葉子『椎茸のクリームパスタ』レシピ 秋の味覚で絶品料理 レシピ

2022年11月15日(火)放送の『有吉クイズ』。有吉弘行さんが絶賛する料理研究家の有元葉子さん直伝、秋の味覚を使った絶品イタリアン料理「シイタケのクリームスパゲティ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

椎茸のクリームパスタ

【有吉クイズ】有元葉子『椎茸のクリームパスタ』レシピ 秋の味覚で絶品料理

材料

・パスタ
・バター
・オリーブオイル
・玉ねぎ
・椎茸
・白ワイン
・生クリーム
・塩
・コショウ
・ローズマリー
・パルミジャーノレッジャーノ

作り方

①鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩をたっぷりと入れ、パスタを茹でる

ソースにはあまり塩気を付けず、野菜のうまみを生かします。代わりにパスタの方にしっかり味を付けます。

②ソースを作る。バターとオリーブオイルをフライパンで熱し、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒める

③玉ねぎが透き通って香りが出たら薄切りにした椎茸を入れ、風味づけに白ワインを加える

④椎茸がしんなりしてきたら、生クリーム、塩少々を加えて中火で煮詰め、椎茸の味を生クリームに染み込ませる

パスタに塩気があるので、ソースに入れる塩は少々でOK。

⑤煮詰まってきたらコショウ、お好みでローズマリーを加える

⑥茹で上がったパスタをトングでつかみ、そのまま茹で汁ごとソースの中に入れ和える

⑦削ったパルミジャーノをたっぷり加えて溶かしたら火を止め、お皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノをかければ出来上がり

有元葉子さん愛用のオリーブオイル「マルフーガ DOP EXV オリーヴオイル」です。

有元葉子さんのインスタ&公式サイト&レシピ本

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

有元葉子さんの絶品イタリアンパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

【ポップアップ】失敗しないカルボナーラのレシピ|プロが教える本格パスタ
2022年11月15日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、ミシュラン店シェフが教える本格料理「失敗しない本格カルボナーラ&焦がしアンチョビバターソース」の作り...
【ポップアップ】大人のナポリタンのレシピ|レストランで食べる本格パスタ
2022年8月9日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える本格パスタ「大人のナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します。リストランテMIURAは料理...
【DAIGOも台所】山本ゆり『大葉のペペロンチーノパスタ』レンジレシピ
2022年8月12日(金)放送の『ダイゴも台所』。料理研究家の山本ゆりさん考案「電子レンジで大葉ペペロンチーノ&キャベツと大豆のチーズスープ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...
【DAIGOも台所】ナポリタンのレシピ|パパっと作れるお昼ご飯
2022年7月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。夏休みにパパっと作れるランチ、牛乳でまろやかさをプラスした「ナポリタンスパゲッティパスタ」の作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...
【家事ヤロウ】昭和喫茶店のナポリタンのレシピ|宮川大輔さん実家の味を再現
2022年11月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。昭和の喫茶店「宮川大輔さんのご実家フローティングのナポリタン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>...
【ポップアップ】ホタテとアスパラのペペロンチーノのレシピ|プロが教える本格パスタ
2022年9月6日(火)放送の『ポップUP!』リストランテMIURA。イタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、ミシュラン店シェフが教える本格料理「ホタテとアスパラのペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。リスト...
【SHOWチャンネル】本当のカルボナーラレシピ『京橋フィオレンツァ』名店レシピ
2022年7月30日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。銀座京橋の本場イタリアン「フィオレンツァ」の生クリームなし本物のカルボナーラパスタの作り方を紹介します。名店レシピ第16弾では櫻井翔さんと松下洸平さんがイタリア料理の...
【ウワサのお客さま】出張シェフおよねさん作り置き時短レシピ12品まとめ
2022年11月4日(金)放送の『噂のお客様』。2100人以上の出張料理人が在籍するシェアダインでリピート率3年連続No.1の大人気出張シェフお米さん(37歳)直伝作り置きおかず時短レシピを紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【家事ヤロウ】平野レミ生涯名作レシピランキングベスト10
2022年10月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。料理界のレジェンド平野レミさんが選ぶ!自身の生涯ベストレシピ10品を紹介します。天才料理愛好家・平野レミさんの1万を超えるレシピの中から「生涯名作レシピベスト10」を大発表!大人気「食...
【ウワサのお客さま】レジェンド寮母の村野明子さん肉のハナマサレシピまとめ
2022年9月30日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。北村匠海さん率いるDISH//などが参加する人気アーティスト集団「EBiDAN」メンバーとライブ運営スタッフ合計100人のために「肉のハナマサ食...
【ヒルナンデス】なめたけ万能調味料レシピ(きのこ)アレンジ自在作り置き料理
2022年11月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、電子レンジで簡単!きのこの万能作り置き時短料理「万能なめたけ」の作り方を紹介します。島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました