【きょうの料理ビギナーズ】レンジで親子丼のレシピ

【きょうの料理ビギナーズ】レンジで親子丼のレシピ レシピ

2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理ビギナーズ』。簡単ひとり分レシピ「電子レンジで親子丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

レンジで親子丼

【きょうの料理ビギナーズ】レンジで親子丼のレシピ

材料(1人分)

・鶏もも肉(親子丼用)…80g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・卵…2個
・水…大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・ご飯(温かいもの)…丼1杯分

作り方

①玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。鶏もも肉は片栗粉をまぶす

片栗粉が鶏肉をやわらかく仕上げてくれます。

②耐熱ボウル(直径15cm)に入れ、水・めんつゆ・みりんを加えてざっと混ぜる。鶏もも肉を加える

片栗粉が煮汁にとろみをつけてくれます。

③ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分間加熱する

④卵1個は白身と黄身を分け、黄身は盛り付け用にとっておく。残りは溶いておく

⑤③を取り出して軽く混ぜ、温かいうちに溶き卵を流し入れる。ふんわりとラップをしてもう一度電子レンジ600Wで45秒~1分間加熱する

2回目は様子を見て調整してください。

⑥丼にご飯を盛りつけ、⑤をのせ、黄身をトッピングすれば出来上がり

片栗粉が卵をふんわりと仕上げてくれます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

電子レンジで簡単に作れる親子丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました