2023年3月29日(水)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生たちのプロの技を活かした料理「豚バラと玉ねぎのチャーハン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラと玉ねぎの炒飯
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材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・玉ねぎ…100g
・にんじん…30g
・青ねぎ(小口切り)…2本
・卵…2個
・ご飯…400g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・しょうゆ…小さじ1/2
・スープ…大さじ1
・サラダ油…適量
【豚バラ肉の味つけ】
・酒…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
作り方
①豚バラ肉は5mm幅に切り、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする
②卵は溶きほぐす
③鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚バラ肉を中火でサッと炒め、玉ねぎ、にんじんを炒め、豚バラ肉の味付けの酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒めて取り出す
④鍋にサラダ油大さじ2を熱し、卵、ご飯の順に加えて強火で炒め合わせ、塩、こしょうで味をつける
⑤④に③を戻し入れ、強火で炒める
⑥全体が熱くなったら、青ねぎの小口切りを入れ、仕上げにしょうゆ、スープを加えて香りを出し、器に盛れば出来上がり
おわりに
豚バラと玉ねぎの炒飯、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。