【DAIGOも台所】大根と牛すじの煮込みのレシピ|あったか煮込み料理

【DAIGOも台所】大根と牛すじの煮込みのレシピ|あったか煮込み料理 レシピ

2022年11月14日(月)放送の『ダイゴも台所』。

体が温まる煮込み料理「大根と牛すじの煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大根と牛すじの煮込み

材料(2人分)

・牛すじ…150g
・大根…200g
・しょうが(薄切り)…5g
・パクチー…1株
・すりごま…大さじ1/2
・サラダ油…小さじ2

【煮込み調味料】
・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ2
・紹興酒…大さじ1
・中華スープ…800ml
・八角…1個
・オイスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…少量

作り方

①たっぷりの熱湯に牛すじを入れ、アクを取って30分ゆで、水に落として洗い、水気を取って3cm角に切る

②大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、パクチーは1cm幅に切って茎と葉に分ける

③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと大根を中火で炒める

④火を止めて煮込み調味料の甜麺醤を加え、弱火で炒め、紹興酒、中華スープ、牛すじ、八角を加えて強火で煮立て、アクを取り、オイスターソース、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る

⑤塩で味を調えて煮つめ、すりごま、パクチーの茎を加え、器に盛り、パクチーの葉を飾れば出来上がり

おわりに

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大根と牛筋の煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

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