2022年7月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、フライパンで簡単「プルコギ風ピザ&ベーコンとコーンのピザ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子の皮でクリスピーピザ
材料(各1枚分)
【プルコギ風ピザ】
・ギョウザの皮…10枚
・長ねぎ…1/3本
・豚バラ肉(薄切り)…70g
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…小さじ1/4
・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…40g
・刻みのり…適量
・万能ねぎ(小口切り)…適量
【ベーコンとコーンのピザ】
・ギョウザの皮…10枚
・ベーコン…1枚
・玉ねぎ…30g
・ピーマン…1/2個
・スイートコーン缶…大さじ2
・トマトケチャップ…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…40g
作り方
①長ねぎは斜め薄切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ピーマンは薄い輪切り、ベーコンは2cm幅に切る
②豚バラ肉は1cm幅に切って耐熱ボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、片栗粉をまぶし、両端をあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜる
③【プルコギ風ピザ】…フライパン(直径23cm)にギョウザの皮を10枚並べ、マヨネーズを絞り、長ねぎと②をのせてチーズを散らす
④【ベーコンとコーンのピザ】…別のフライパン(直径23cm)にギョウザの皮を10枚並べ、マヨネーズとトマトケチャップを絞って塗り広げ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、スイートコーンをのせ、チーズを散らす
⑤③と④に蓋をして中火にかけ、チーズが溶けるまで焼く
⑥クリスピーピザを取り出して器に盛り、プルコギ風ピザには刻みのり、万能ねぎの小口切りを散らせば出来上がり
おわりに
餃子の皮をアレンジした簡単クリスピーピザ、おうちパーティーにぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。