2023年10月11日(水)放送の『ダイゴも台所』。
秋の食材料理「牛肉の辛味煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉の辛み煮込み
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・牛ロース肉(薄切り)…150g
・大豆もやし…100g
・しいたけ…2枚
・セロリ…60g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・万能ねぎ(小口切り)…1本
・花椒…小さじ1
・サラダ油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1と1/2
・ラー油…大さじ1
【牛肉の下味】
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・酒…小さじ2
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
【煮込み調味料】
・スープ…300ml
・酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
作り方
①大豆もやしは根を切って食べやすい長さに切り、しいたけとセロリはそぎ切りにする
②牛ロース肉は3等分に切り、牛肉の下味の塩、こしょう、酒を合わせたところに牛肉を加えてほぐし、水と片栗粉を混ぜながら加えてからめる
③鍋にサラダ油、花椒を入れて弱火で炒め、香りを油に移して花椒を取り出し、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料のスープ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火で煮立てる
④③に大豆もやしを加えて中火で2分煮て、しいたけとセロリを加えて火を通し、野菜だけを取り出して器に盛る
⑤④の火を止め、②を広げて加えて強火で火を通し、煮汁にとろみがついたらラー油を加えて野菜の上に盛りつけ、万能ねぎの小口切りをのせれば出来上がり
おわりに
牛肉の辛み煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】大和丸なすのカポナータのレシピ 秋の食材料理
2023年10月10日(火)放送の『ダイゴも台所』。 秋の食材料理「大和丸ナスのカポナータ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】イサキの辛み煮込みのレシピ ご飯に合うおかず料理
2023年5月31日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ご飯に合うおかず料理「豚ひき肉とイサキの辛味煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】豆腐ときのこのさっと煮のレシピ 豆腐レパートリー料理
2023年10月2日(月)放送の『ダイゴも台所』。 豆腐アレンジ料理「豆腐ときのこのさっと煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】豚バラの紹興酒煮込みのレシピ 余った紹興酒の活用料理
2023年9月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。 残った紹興酒使い切り料理「豚角煮の紹興酒煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドなす』レシピ
2023年9月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドナス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚こまとじゃがいもの塩ダレ炒め』レシピ
2023年9月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚肉とじゃがいもの塩ダレ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】チンゲン菜と豚肉のサラダのレシピ 青梗菜アレンジ料理
2023年9月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。 チンゲン菜アレンジ料理「チンゲンサイと豚肉のサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
ここまで読んでいただきありがとうございました。