【DAIGOも台所】イサキの辛み煮込みのレシピ ご飯に合うおかず料理

【DAIGOも台所】イサキの辛み煮込みのレシピ ご飯に合うおかず料理 レシピ

2023年5月31日(水)放送の『ダイゴも台所』。

ご飯に合うおかず料理「豚ひき肉とイサキの辛味煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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イサキの辛み煮込み

材料(2人分)

・いさき(三枚おろし)…2枚(200g)
・豚ひき肉…50g
・高菜漬け(粗みじん切り)…30g
・万能ねぎ(小口切り)…20g
・豆板醤…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・酒…小さじ2
・水…150ml
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・サラダ油…適量

【いさきの下味】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…小さじ1
・片栗粉…大さじ1

作り方

①いさきは血合い骨を抜き、皮目に2cm幅の切り込みを入れて半分に切り、いさきの下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、水を混ぜていさきにまぶし、全体に片栗粉をつける

②フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、いさきの皮目を下にして入れ、中火で押さえながら香ばしく焼き、裏返して焼いて取り出す

③鍋の油を捨てて、サラダ油小さじ2を熱し、豚ひき肉を中火で炒めて火を止め、豆板醤、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒め、高菜漬けの粗みじん切りを加えて炒める

④③に酒、水、しょうゆを加え、いさきの皮目を下にして戻し入れ、強火で煮汁が少なくなるまで煮つめ、万能ねぎの小口切り、鍋肌からごま油を加えて器に盛れば出来上がり

おわりに

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イサキの辛み煮込み、ぜひ参考にしてみてください。

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