2023年8月28日(月)放送の『ダイゴも台所』。
DHA・EPAが豊富で頭も良くなるイワシ料理「いわしのごま照り焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イワシのごま照り焼き
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材料(2人分)
・いわし(体長18cm)…6尾
・長ねぎ…1本
・ベビーリーフ…適量
・いりごま(白)…適量
・塩…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
【ごまだれ】
・練りごま…15g
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩を薄くふって小麦粉をまぶす
②長ねぎは長さを半分に切り、半分は細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る
③ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる
④フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、いわしを皮目から入れ、3cmに切った長ねぎと芯を加えて焼き、皮目がこんがり焼けたら裏返し、身はサッと焼く
⑤いわしの皮目を下にして③をかけ、とろみがつくまで中火で煮つめる
⑥器にベビーリーフを敷いて⑤を盛り、いりごま、せん切りのねぎをのせれば出来上がり
おわりに
イワシのごま照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。