2022年10月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。
ハロウィンなどのパーティーにぴったりなデザート「カボチャとリンゴのパイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぼちゃとリンゴのパイ
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材料(2本分・6カット)
・パイ生地(冷凍・8cm角)…2枚(300g)
・かぼちゃ…250g
・りんご…100g
・レーズン(水100mlで戻す)…20g
・バニラのさや…1/2本
・砂糖…大さじ6
・アーモンドパウダー…大さじ6
・レモン汁…大さじ1
・溶かしバター…20g
・溶き卵…適量
・バニラアイスクリーム…適量
作り方
①かぼちゃは皮をむいてラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する。レーズンは分量の水につけて戻す
②パイ生地は18cm×12cmの長方形の下生地2枚、18cm×3cmの帯状のものを4枚切る
③パイを2枚作る。下生地にフォークでところどころ穴をあけて、両端に溶き卵を塗り、帯状の生地を貼りつけて帯に溶き卵を塗り、包丁のみねで飾りをつけ、クッキングシートにのせて冷蔵庫に入れる
④バニラのさやを縦半分に切り、中の種を包丁でこそいで砂糖に混ぜ、さやは飾り用に6等分に切る。①のかぼちゃとりんごは皮つきのまま8mm角の棒状に切る
⑤ボウルにかぼちゃ、りんご、軽く水分を絞ったレーズン、レモン汁を入れて混ぜ、④の砂糖、アーモンドパウダーを加えて敷き詰め混ぜ合わせる
⑥③の生地に⑤を帯にかからないようにのせ、溶かしバターを塗り、バニラのさやを刺して180度に予熱したオーブンで30分焼く
⑦オーブンから取り出し、20~30分置いて粗熱をとり、切り分けて器に盛り、バニラアイスクリームを添えれば出来上がり
おわりに
パーティーにぴったりなスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。