2023年2月1日(水)放送の『ダイゴも台所』。
スタミナがつくニンニク料理「かきの豚バラ肉巻きガーリック風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かきのガーリック風味
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材料(2人分)
・にんにく…3片
・かき(加熱用)…10個(120g)
・豚バラ肉(薄切り)…10枚(120g)
・ほうれん草…80g
・塩…適量
・片栗粉…小さじ1
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・バージンオリーブオイル…少量
作り方
①にんにくは半分に切って芽を取り、1/2片だけを残して鍋の熱湯に入れ、中火くらいで10分ゆでる
②かきに塩小さじ1をふって軽くもみ、片栗粉を加えて軽くもみ、たっぷりの水で洗い、水気をよく取る
③ほうれん草は3cm長さに切り、①のにんにくを取り出し、包丁でつぶす
④豚バラ肉は半分の長さに切り、豚肉2切れを脂のところを重ねて並べ、塩、こしょうをして、にんにくのペーストをつけ、かきを置いて巻く
⑤④に小麦粉をつけ、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く
⑥かきを取り出して焼き油を捨て、ほうれん草を入れて中火にかけ塩、こしょうし、残りのにんにくを刺したフォークでサッと炒める
⑦器にほうれん草とかきを盛れば出来上がり
おわりに
牡蠣の豚バラ巻きガーリック風味、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。