2022年8月2日(火)放送の『ダイゴも台所』。
お家でできる本格的なピリ辛料理「マーボー豆腐」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麻婆豆腐
材料(2人分)
・絹豆腐…1丁(350g)
・牛もも肉…80g
・青ねぎ…30g
・にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ2
・トウチージャン…小さじ2
・中華スープ…180ml
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・ラー油…小さじ2
・花椒粉(ホァジャオフェン)…適量
・サラダ油…適量
【豆腐の下ゆで】
・熱湯…500ml
・塩…小さじ1
【水溶き片栗粉】
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ1と1/2
【牛肉の味つけ】
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・甜麺醤…大さじ1/2
作り方
①豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく
②牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める
④牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る
⑤④に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ2を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふれば出来上がり
おわりに
おうちで本格ピリ辛麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】広東風麻婆豆腐のレシピ 本格中華おかず
2024年2月12日(月)放送の『ダイゴも台所』。 豆腐を使った本格中華おかず「広東風麻婆豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも...
【SHOWチャンネル】味芳斎の麻婆豆腐レシピ|櫻井翔の名店レシピ
2022年6月25日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。 港区・芝大門の人気中華料理店「味芳斎」のマーボー豆腐の作り方を紹介します。 名店レシピ第15弾では櫻井翔さんと北川景子さんが名店麻婆豆腐の完全再現レシピに挑戦! レ...
【DAIGOも台所】オクラと干し海老の中華風炒めのレシピ|七夕にぴったり
2022年7月7日(木)放送の『ダイゴも台所』。 七夕にぴったりなお星さまオクラ料理「オクラと干し海老の中華風炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】回鍋肉のレシピ|余った醤(ジャン)をフル活用
2022年7月4日(月)放送の『ダイゴも台所』。 普段使わない余った豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をフル活用するホイコーローの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】野菜の南蛮漬けのレシピ|冷やしても美味しい作り置き料理
2022年8月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。 柚子胡椒がアクセント、冷蔵庫で冷やしても美味しい夏の作り置き料理「夏野菜の南蛮漬け」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】蒸しナスの生姜あんのレシピ|とろみのキレイな付け方
2022年7月11日(月)放送の『ダイゴも台所』。 綺麗なとろみが付けられる“とろみ料理”「蒸しナスの生姜あん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】棒棒鶏(バンバンジー)レシピ|鶏胸肉しっとりヘルシー料理
2022年7月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。 ヘルシーだけど満腹感が得られるジューシーな鶏むね肉料理「棒棒鶏&ごまだれソース」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【DAIGOも台所】豚肉ともやしの炒めもののレシピ|もやし大量消費レシピ
2022年7月19日(火)放送の『ダイゴも台所』。 もやしの大量消費レシピ「もやしと豚肉の炒め物」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧は...
【DAIGOも台所】ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めのレシピ|苦味を抑えた料理
2022年7月25日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ビタミンCたっぷりで苦味を抑えた「ゴーヤと豚バラ肉の甘味噌炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGO...
【DAIGOも台所】鮭のカレーマヨネーズ焼きのレシピ|火を使わない料理
2022年7月27日(水)放送の『ダイゴも台所』。 夏のキッチンで火を使わない料理、オーブントースターで「鮭のカレーマヨ焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。