2024年2月1日(水)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の太西先生イチ押し、プロが教える家庭料理「手作りミートソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手作りミートソースのパスタ
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材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・ミートソース…300g
・バター…10g
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
【ミートソース(作りやすい分量)】
・合びき肉…400g
・玉ねぎ…200g
・にんじん…100g
・セロリ…80g
・にんにく…1/2片
・しいたけ…4枚
・小麦粉…大さじ1と1/2
・赤ワイン…100ml
・トマトの水煮(カットタイプ)…400g
・トマトペースト…18g
・ブイヨン…600ml
・ナツメグ(粉)…少量
・バージンオリーブオイル…適量
・塩…小さじ1と1/2
・こしょう…適量
作り方
①玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまで10分炒める
③②のフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼き、ほぐして更に中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除き、しいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒める
④赤ワインを加えてアルコール分をとばし、②、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取り除き、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込む
⑤ミートソースパスタを作る。熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる
⑥フライパンに④を分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、⑤を加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えて器に盛れば出来上がり
おわりに
手作りミートソースのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。