2025年1月14日(火)放送の『ダイゴも台所』。
余った餅アレンジ料理「餅と鶏肉のみぞれ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餅と鶏のみぞれ煮
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材料(2人分)
・鶏もも肉…200g
・角餅…2個
・まいたけ…50g
・大根…250g
・柚子…1/2個
・青ねぎ…1/2本
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1
【煮汁】
・だし…700ml
・塩…小さじ1/2
・みりん…大さじ2
・薄口しょうゆ…大さじ2
作り方
①餅は3等分に切り、まいたけは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにし、大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分をきる
②鶏もも肉は筋切りをし、半分に切って5mm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し、餅とまいたけを中火で焼いて取り出す
④③のフライパンに煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えアクを取り、火が通ったら③、大根おろしを加えて温める
⑤器に盛り、青ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふれば出来上がり
おわりに
餅と鶏のみぞれ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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