【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでわらび餅風』片栗粉レシピ

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでわらび餅風』片栗粉レシピ レシピ

2023年8月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。

人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる夏の冷たいスイーツ「電子レンジでわらび餅風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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レンジでわらび餅風

材料(2人分)

・片栗粉…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・熱湯…200ml
・きな粉…適量
・黒みつ…適量

作り方

①耐熱ボウルに片栗粉と砂糖を加えて混ぜ、分量の熱湯を少しずつ注ぎながら泡立て器でしっかり混ぜる

お湯がぬるいとダマになりやすいので注意。

②ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する

③②を水でぬらしたヘラでよく練り、再びラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する

④まとまったら氷水に入れ、粗熱が取れたら一口大に手でちぎり、水気をきって器に盛り、きな粉、黒みつをかければ出来上がり

冷蔵庫で冷やすと白く濁って少し硬くなるので氷水で急冷します。

おわりに

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レンジでわらび餅風、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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