2024年12月27日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、炊飯器で簡単「餅つきパーティー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餅つきパーティー
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材料(作りやすい分量)
【炊飯器で作るお餅】
・もち米…2合
・水…360ml
【みたらしのたれ】
・昆布だし…200ml
・砂糖…130g
・水あめ…10g
・しょうゆ…大さじ2と1/3
・片栗粉…大さじ2
・水…大さじ2
【ゴマ辣油たれ】
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・練りごま…大さじ2
・ラー油…小さじ2
作り方
①もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊く
②炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作る
③鍋にみたらしのたれの昆布だし、砂糖、水あめを加えて沸かし、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、一度沸騰させる
④ゴマ辣油たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせてしっかり混ぜる
⑤④に練りごま、ラー油を加える
⑥手を水で濡らしてから②を適当な大きさにちぎって丸めて、器に2個ずつ盛り、みたらしのたれとゴマ辣油たれをそれぞれかければ出来上がり
おわりに
餅つきパーティー、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。