2022年7月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。
お店クオリティなのに簡単で映えて新しいイタリアン餃子「冷やしラビオリトマト」の作り方を紹介します。
教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひやラビオリトマト
材料(2人分)
・ミニトマト…6個
・塩…ひとつまみ
・甜菜糖(または砂糖)…ひとつまみ
・酢…大さじ1
・クリームチーズ…50g
・ちりめん山椒(または塩昆布)…10g
・バジル…2束(4g)
・くるみ…10g
・餃子の皮…6枚
・ライムの皮…適量
・バジルの葉…小4枚
・黒こしょう…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①ミニトマトは湯むきにし、皮を取って半分に切ってボウルに入れ、分量の塩、甜菜糖、オリーブオイル大さじ1、酢を加えてソースにする
②別のボウルでクリームチーズをなめらかにし、ちりめん山椒、刻んだバジルとくるみ、オリーブオイル、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる
③餃子の皮の真ん中に②をのせて周囲に水をつけて半分に折り、空気を抜いて押さえ両端を合わせる
④熱湯に約1%の塩、オリーブオイル大さじ1を加え、③を入れて2分ゆで、冷水に落として、冷やして水気を取る
⑤④と①をからめて器に盛り、ライムの皮をすりおろしてふり、バジルの葉をのせ、オリーブオイルをかければ出来上がり
おわりに
簡単に作れて映えるイタリアン、ぜひ参考にしてみてください。
【ラヴィット】イタリアン焼き豚丼のレシピ|ミシュランシェフの絶品10分2品レシピ
2021年6月17日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピイタリアン編。 教えてくれるのはミシュランガイド5年連続ビブグルマン、イタリア料理『アルベリーニ』オーナーシェフの中村鉄平さんです。 この記...
【王様のブランチ】カッペリーニ風冷製イタリアンそうめんのレシピ|ソーメン二郎さん考案
2021年7月24日(土)放送の『王様のブランチ』5分そうめん選手権。 そうめんマニア歴40年のソーメン二郎さんが冷製パスタ風そうめんのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【家事ヤロウ】ツナ缶そうめんのレシピ|コンビニ食材アレンジレシピ
2022年7月19日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 コンビニ食材×そうめんアレンジレシピ、レモン汁でさっぱりツナ缶そうめんの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】ナポリタンのレシピ|パパっと作れるお昼ご飯
2022年7月20日(水)放送の『ダイゴも台所』。 夏休みにパパっと作れるランチ、牛乳でまろやかさをプラスした「ナポリタンスパゲッティパスタ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】豚肉ともやしの炒めもののレシピ|もやし大量消費レシピ
2022年7月19日(火)放送の『ダイゴも台所』。 もやしの大量消費レシピ「もやしと豚肉の炒め物」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一覧は...
【DAIGOも台所】カルボナーラうどんのレンジレシピ|山本ゆりさん
2022年7月15日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案レンチン時短レシピ「カルボナーラうどん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
【DAIGOも台所】鶏のチーズ焼きのレシピ|鶏肉のパサパサ解消レシピ
2022年7月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。 たんぱく質がたっぷり摂れるしっとり鶏むね肉料理「鶏肉のチーズ焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
ここまで読んでいただきありがとうございました。