2024年4月16日(火)放送の『ダイゴも台所』。
春の魚料理「さわらの中華風蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サワラの中華風蒸し煮
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材料(2人分)
・さわら…4切れ(240g)
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・しいたけ…2枚
・玉ねぎ…80g
・桜えび…大さじ1と1/2
・ミニトマト…4個
・青ねぎ…1本
・サラダ油…小さじ1
・中華スープ…200ml
・しょうゆ…小さじ2
【さわらの下味】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
作り方
①さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける
②しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える
④③に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする
⑤ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
サワラの中華風蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
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