2024年1月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。
あったか根菜料理「すいとんの根菜汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
すいとん根菜汁
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材料(2人分)
・れんこん…80g
・さといも…4個(150g)
・かぶ(葉つき)…200g
・豚ひき肉…100g
・だし…600ml
・薄口しょうゆ…大さじ2と2/3
・酒…大さじ3と1/3
・塩…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ2
・おろししょうが…10g
・サラダ油…小さじ1
【すいとんの生地】
・小麦粉…100g
・塩…小さじ1/3
・水…90ml
・ごま油…大さじ1
作り方
①れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、さといもは5mm厚さの輪切りにし、水で洗って水気を取る
②カブは皮を厚めにむき、繊維に沿って2mm角の棒状に切り、葉は小口切りにする
③ボウルにすいとん生地の小麦粉、塩、水、ごま油を合わせて練る
④鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、①を加えて炒め、油がなじんだら、だし、酒、塩、薄口しょうゆを加えて強火で煮立てる
⑤④に③をスプーンで一口大に取って加え、中火で5分煮る
⑥⑤にかぶと葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸かし、器に盛っておろししょうがをのせれば出来上がり
おわりに
すいとん根菜汁、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。