2022年8月8日(月)放送の『ダイゴも台所』。
今が旬!タチウオの新しいバリエーション料理「太刀魚の蒲焼き」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タチウオのかばやき
材料(2人分)
・たちうお…4切れ(300g)
・甘長唐辛子…2本
・小麦粉…適量
・粉山椒…適量
・サラダ油…大さじ1
【合わせだれ】
・砂糖…大さじ1と1/3
・酒…大さじ4
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2と1/3
・山椒の佃煮…10g
作り方
①たちうおは背びれを両側から切り目を入れて取り、両面に切り込みを2本入れ、小麦粉をまぶす
②甘長唐辛子はへたを切って、斜め半分に切る
③合わせだれの砂糖、酒、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を合わせる
④フライパンにサラダ油を熱し、たちうお、甘長唐辛子を強火で焼き、甘長唐辛子に焼き色がついたら取り出す
⑤たちうおの両面に焼き色がついたら、フライパンの油を軽くふき取り、③を加えて中火にし、たれをかけながら煮つめて照りを出す
⑥とろみがついたら甘長唐辛子を加えてサッとからめ、たちうおと共に器に盛り、粉山椒をふれば出来上がり
おわりに
新しいタチウオ料理、ぜひ参考にしてみてください。
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