2023年9月26日(火)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の簾先生イチ押し、プロが教える本格和食料理「鯛のアラ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鯛のあら煮
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材料(2人分)
・たいのあら…1尾分(350g)
・ごぼう…1/2本(70g)
・木の芽…適量
【煮汁】
・酒…150ml
・水…150ml
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ3と1/3
・しょうが汁…大さじ1/2
作り方
①たいの頭は適当な大きさに切り分け、かまの部分はひれを切り、ボウルに入れる
②鍋の熱湯に差し水をして沸騰を抑え、①にたっぷり注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、残ったうろこや血、ぬめりを流水で洗い流し、ペーパータオルで水分をふき取る
③ごぼうは鍋の大きさに合わせた長さに切り、縦に4等分に切って、サッと水につけて水気を取る
④鍋にごぼうを敷きつめ、②、煮汁の酒、水を加え、落とし蓋をして中火にかけ、たいの目玉が完全に白くなったら、砂糖、みりんを加えて煮る
⑤④の煮汁が1/3量くらいまで煮つまったら、しょうゆを加えて煮汁をかけながら煮て、煮汁が少なくなったら、しょうがの絞り汁を加える
⑥器にたいのあらを盛り、ごぼうは4~5cm長さに切って添え、煮汁をかけ、木の芽をのせれば出来上がり
おわりに
鯛のあら煮、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。