2025年4月29日(火)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の先生イチ押し、プロが教える美味しい家庭料理「たいの中華風お造り」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鯛の中華風造り
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材料(2人分)
・たい(刺身用)…120g
・大根サラダミックス(大根、水菜、にんじんなど)…80g
・貝割れ菜…20g
・青じそ…5枚
・パクチー…10g
・レモン(くし切り)…1切れ
・カシューナッツ…20g
・コーンフレーク(プレーン)…10g
・いりごま(白)…適量
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
【しょうゆソース】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・レモン汁…適量
【香り油】
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・ごま油…小さじ1
作り方
①貝割れ菜は根を切り、青じそは4mm幅に切ってボウルに入れ、大根サラダミックスを加えて混ぜ合わせる
②レモンは皮をむいて白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞っておき、パクチーは1cm幅に切り、カシューナッツは粗く砕く
③しょうゆソースのしょうゆ、砂糖、絞ったレモン汁を合わせる
④香り油のオリーブオイルとごま油を合わせる
⑤器に①を盛り、たいをそぎ切りにして上に盛り、いりごま、レモンの皮、カシューナッツ、コーンフレーク、パクチーを盛る
⑥食べる直前に塩、④の香り油、③のしょうゆソースの順にかけて混ぜ、こしょうをふれば出来上がり
おわりに
鯛の中華風造り、ぜひ参考にしてみてください。

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