2025年5月30日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「たこ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たこ焼き
この投稿をInstagramで見る
材料(40~60個分)
・ゆでだこ…60g
・ベーコン…60g
・青ねぎ…2本
・紅しょうが…適量
・揚げ玉…適量
・ピザ用チーズ…適量
・たこ焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・かつお節…適量
・サラダ油…適量
・塩…適量
【生地】
・小麦粉…200g
・卵…3個
・水…850ml
・牛乳…100ml
・顆粒和風だしの素…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…ふたつまみ
作り方
①青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切る
②ボウルに卵を割り入れて混ぜ、水の半量を少しずつ加え、小麦粉を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りの水と牛乳を加えてその都度しっかり混ぜ、和風だしの素、しょうゆ、塩を加えて混ぜる
③たこ焼き器にサラダ油を引き、②をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ベーコン、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す
④向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、好みの味つけで仕上げれば出来上がり
おわりに
たこ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】たこ焼きパーティーのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年4月26日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、ホットプレートで簡単タコパ「たこ焼きパーティー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記...

【DAIGOも台所】キャベツたっぷりお好み焼きのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年10月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「キャベツたっぷりお好み焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【DAIGOも台所】レンジ&トースターでチャーシューのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「電子レンジ&トースターで焼豚チャーシュー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...

【DAIGOも台所】豚こまの照り焼きステーキ風のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】鶏味噌焼きのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2025年2月21日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「鶏もも肉の味噌焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGO...

【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年5月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「皮パリパリ鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
ここまで読んでいただきありがとうございました。