2024年2月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。
電子レンジで時短料理「タラの柚香(ゆこう)蒸しみぞれあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たらの柚香蒸し
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・たら…4切れ(200g)
・柚子…1個
・大根…200g
・豆腐(絹)…1/2丁
・しめじ…60g
・酒…大さじ2
・だし…300ml
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…大さじ1と1/3
・水溶き片栗粉…適量
・塩…適量
作り方
①たらは薄く塩をして15分おく
②柚子は2~3mm厚さの輪切りに4枚切って半分に切り、残りは皮をせん切りにし、大根はすりおろして水分をきる
③豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分ける
④①のたらを水で洗って水気を取り、器にたら、豆腐、しめじ、柚子の輪切りを盛り、酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する
⑤鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加える
⑥④を取り出して余分な水分を取り、⑤をかければ出来上がり
おわりに
たらの柚香蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】山本ゆり『タラとベーコンのマヨしょうゆ』レシピ
2023年12月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「タラとベーコンのマヨネーズ醤油ソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】たらのツナあんかけのレシピ ツナ缶アレンジ料理
2023年2月27日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ツナ缶アレンジレシピ「タラのツナあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】タラと白菜の和風シチューのレシピ タラの美味しい料理
2023年1月10日(火)放送の『ダイゴも台所』。 タラを美味しく食べる料理「タラと白菜の和風シチュー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】さばの味噌煮のレシピ|旬の鯖で作る料理
2022年11月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。 旬のさばで作る料理「鯖の味噌煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一...
【DAIGOも台所】タチウオの蒲焼きのレシピ|太刀魚の新しい食べ方
2022年8月8日(月)放送の『ダイゴも台所』。 今が旬!タチウオの新しいバリエーション料理「太刀魚の蒲焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】太刀魚の梅おろし煮のレシピ さっぱりタチウオ料理
2023年8月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。 太刀魚のバリエーション料理「タチウオの梅おろし煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【DAIGOも台所】さばのベネチア風のレシピ 鯖のレパートリー料理
2023年11月6日(月)放送の『ダイゴも台所』。 サバのレパートリー料理「鯖のベネチア風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】山本ゆり『白身魚のたれバター』レシピ
2023年6月9日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、焼肉のタレが決め手「鯛のたれバター&マッシュポテト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【DAIGOも台所】鯖缶の炊き込みご飯のレシピ 炊飯器で簡単節約料理
2023年5月22日(月)放送の『ダイゴも台所』。 炊飯器で簡単にできる節約料理「サバ缶の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】カレイのさっと煮のレシピ 時短できる煮込み風料理
2024年1月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。 時短でできる煮込み風料理「カレイのサッと煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも...
【きょうの料理】八宝菜のレシピ(塩だらと鶏手羽先)吉田勝彦シェフの中華料理
2023年12月19日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・代々木上原の中国家庭料理店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さん直伝、プロが教える中華料理「塩だらと鶏手羽先の八宝菜」の作り方を紹介します。 テレビで...
【土曜は何する】たらの中華風あんかけ鍋のレシピ(モランボン鍋スープ)安井レイコおすすめトレンド鍋つゆ
2023年11月25日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で鍋奉行の安井レイコ先生考案トレンド鍋つゆ(鍋の素)アレンジレシピ&鍋の〆、モランボンの鍋スープで「たらの中華風あんかけ鍋」の作り方を紹介し...
【沸騰ワード10】ブランダードの作り方(タラのスコップコロッケ)志麻さんレシピ(7月21日)
2023年7月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。 南フランスの家庭料理、パンに塗って食べても抜群に合う一品「タラのブランダード」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着...
【家事ヤロウ】発酵レモンタラぬか漬けタルタルのレシピ 井上咲楽のリアル自宅飯
2023年1月17日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』新春リアル家事24時。 井上咲楽さんのリアル自宅めし「発酵レモンタラぬか漬けタルタルソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
ここまで読んでいただきありがとうございました。