2025年2月17日(月)放送の『ダイゴも台所』。
中華スパイスがアクセント「マグロのたたきネギソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たたきマグロのネギソース
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材料(2人分)
・まぐろ(刺身用)…200g
・貝割れ菜…1パック
・しょうゆ…適量
【ネギソース】
・青ねぎ…60g
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・鶏ガラスープ…大さじ3
・しょうゆ…小さじ1
・花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
作り方
①まぐろは全面にしょうゆを塗り、フライパンを熱して中火で全面を香ばしく焼いて取り出し、7~8mm幅に切る
②貝割れ菜は根を切って洗い、青ねぎは小口切りにする
③器にまぐろと貝割れ菜を盛る
④フードプロセッサーにネギソースの青ねぎ、しょうがのみじん切り、塩、砂糖、鶏ガラスープ、しょうゆ、花椒粉を加えて撹拌させる
⑤④をボウルに取り出し、ごま油を加えて混ぜ、③の上にかければ出来上がり
おわりに
たたきマグロのネギソース、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。