2024年10月2日(水)放送の『ダイゴも台所』。
おかずにもおつまみにも「豆腐としらすの香味和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐としらすの香味和え
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材料(2人分)
・豆腐(絹)…1丁(340g)
・釜揚げしらす…40g
・しょうが(みじん切り)…5g
・高菜漬け…40g
・万能ねぎ…3本
・サラダ油…小さじ2
【炒め調味料】
・紹興酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ2
・砂糖…小さじ1/3
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る
豆腐は水分がどんどん出てきてしまうので、切る直前まで水につけておきます。
②万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える
④③を豆腐の上に盛れば出来上がり
おわりに
豆腐としらすの香味和え、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。