2024年7月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。
卵と豚バラの中華スープ「とうがんとトマトのさっぱり煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冬瓜とトマトのさっぱり煮
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・冬瓜…250g
・トマト…2個(160g)
・豚バラ肉(薄切り)…80g
・卵…1個
・しょうが(薄切り)…5g
・ザーサイ(味つき)…30g
・中華スープ…350ml
・ごま油…小さじ1/2
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
【豚肉の下味】
・塩…適量
・しょうゆ…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
作り方
①冬瓜は皮とわたを取って10cm長さ、2mm厚さに切り、トマトは6等分のくし形に切る
②豚バラ肉は5cm長さに切り、豚肉の下味の塩、しょうゆをなじませ、片栗粉をまぶす
③ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、ごま油を加えて溶きほぐし、中華鍋にサラダ油小さじ2を熱して卵を中火でいり焼き、一口大にして取り出す
④③の鍋にサラダ油少量を足し、冬瓜、しょうがの薄切りを中火で炒め、中華スープ、塩小さじ1/4、こしょう、ザーサイを加えて1分煮る
⑤火を止めて豚肉を広げて入れ、中火にしてトマトを加え、トマトがやわらかくなるまで煮る
⑥③を戻し入れて仕上げ、器に盛れば出来上がり
おわりに
冬瓜とトマトのさっぱり煮、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】冬瓜とツナのうま煮のレシピ(ツナ缶)旬の夏野菜料理
2023年7月11日(火)放送の『ダイゴも台所』。 旬の夏野菜を使った料理「とうがんとツナと厚揚げのうま煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】なすと冬瓜のさっと煮のレシピ|夏が旬の冬瓜活用レシピ
2022年7月6日(水)放送の『ダイゴも台所』。 今が旬の夏野菜、冬瓜を活用した「ナスと冬瓜のさっと煮」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】卵とトマトの炒めもののレシピ いわしの蒲焼き缶詰アレンジ料理
2024年3月12日(火)放送の『ダイゴも台所』。 イワシの蒲焼き缶詰アレンジ料理「卵とトマトの炒め物」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】山本ゆり『肉団子のトマト煮』電子レンジレシピ
2023年9月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「肉団子のトマト煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レストランのトマトサラダ』レシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、ちゃちゃっとできる即席副菜「レストランのトマトサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【DAIGOも台所】ミニトマトの梅酒シロップ漬けのレシピ 簡単おつまみ料理
2023年4月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。 おつまみにぴったり、お酒に合う料理「ミニトマトの梅酒シロップ漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】豚肉とトマトの炒めもののレシピ 簡単に作れる時短料理
2023年1月30日(月)放送の『ダイゴも台所』。 ちゃちゃっと作れる時短&簡単料理「豚バラとトマトの炒めもの」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。