2023年5月3日(水)放送の『ダイゴも台所』。
初心者でも簡単にできる和スイーツ「黒蜜ときな粉の豆乳黒ごまプリン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆乳ごまプリン
この投稿をInstagramで見る
材料(6個分)
・調整豆乳…450ml
・グラニュー糖…45g
・練りごま(黒)…40g
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ3
・きな粉…適量
・ミント…適量
【黒みつ】
・黒砂糖…50g
・水…50ml
作り方
①粉ゼラチンは分量の水を加え、5分置いて戻す
②黒みつの黒砂糖と水を鍋に入れて火にかけ煮立ったら弱火にして、3分煮つめ、火を止めて冷ます
③鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて火にかけて温め、①を加えて溶けたら火を止める
④ボウルに練りごまを入れ、③を少しずつ注いで混ぜ、氷水に当て粗熱を取り、容器に流してラップをかけ、冷蔵庫に1時間以上入れ、冷やし固める
⑤④にきな粉と黒みつをかけ、ミントをのせれば出来上がり
おわりに
豆乳黒ごまプリン、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】キャラメルプリンのレシピ 大西先生おすすめスイーツ
2023年5月24日(水)放送の『ダイゴも台所』。 辻調理師専門学校の大西先生がその美味しさに感動したという一品「キャラメルプリン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでザクザクブラウニー』レシピ
2023年2月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、電子レンジで超簡単「ザクザクチョコブラウニー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【DAIGOも台所】パンナコッタのレシピ クリスマス簡単スイーツ料理
2022年12月22日(木)放送の『ダイゴも台所』。 クリスマスにぴったりな簡単デザート料理「フルーツたっぷりパンナコッタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】サイダーゼリーのレシピ|体を癒すひんやりスイーツ
2022年8月4日(木)放送の『ダイゴも台所』。 夏の暑い日に最適、体を癒すひんやりデザート「ソーダゼリー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】かぼちゃとリンゴのパイのレシピ|パーティースイーツ
2022年10月26日(水)放送の『ダイゴも台所』。 ハロウィンなどのパーティーにぴったりなデザート「カボチャとリンゴのパイ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【DAIGOも台所】オレンジのクレープシュゼットのレシピ|簡単アウトドアデザート
2022年9月16日(金)放送の『ダイゴも台所』。 簡単で美味しいワンランク上のBBQ料理キャンプ飯スイーツ「オレンジのクレープシュゼット」の作り方を紹介します。 テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【沸騰ワード10】志麻さん『ファーブルトン』簡単スイーツ焼き菓子レシピ料理教室(3月10日)
2023年3月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さんの料理教室レシピ第3弾、一切計量しないフランスの焼き菓子「ホットケーキミックスでファーブルトン」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タ...
【沸騰ワード10】さつまいものキャラメリゼの作り方 志麻さん簡単デザートレシピ(11月18日)
2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん直伝、砂糖・サツマイモ・バターで簡単スイーツ「サツマイモのキャラメリゼ」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの...
【沸騰ワード10】柿のムースの作り方 志麻さん簡単デザートレシピ(11月18日)
2022年11月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん直伝、柿と牛乳を使った激うま簡単スイーツ「柿のムース」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第34弾! 今...
ここまで読んでいただきありがとうございました。