【沸騰ワード10】クロックムッシュの作り方 志麻さんパンレシピ(2024年3月8日)

【沸騰ワード10】クロックムッシュの作り方 志麻さんパンレシピ(2024年3月8日) レシピ

2024年3月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流簡単パンアレンジレシピ「クロックムッシュ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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クロックムッシュ

【沸騰ワード10】クロックムッシュの作り方 志麻さんパンレシピ(2024年3月8日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(6個分)

【ホワイトソース】
・牛乳…500ml
・バター…40g
・小麦粉…40g

【クロックムッシュ】
・食パン(6枚切り)…12枚
・ハム…12枚
・ミックスチーズ…200g

作り方

【ホワイトソース】

①バターを鍋に入れ、泡立て器でバターを動かしながら強火で溶かす。小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜる

②牛乳250mlを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。とろみがついてきたら、少し緩くなるように残りの牛乳を加えて混ぜ、最後に一度沸騰させて完成

【クロックムッシュ】

①天板にクッキングシートをはみ出さないようにしき、食パンを6枚並べる。ホワイトソース→ハム3枚→ホワイトソース→チーズたっぷり→パン→ホワイトソース→チーズの順でのせる

②予熱しておいた230℃のオーブンで約20分焼く。温度や時間を調整してチーズに焼き色がつけば出来上がり

おわりに

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志麻さんのトーストレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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