2023年7月21日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
薬味たっぷりで白飯が進む「ツナと梅干しと大葉の和風ギョーザ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第37弾!
今回の依頼者は佐藤栞里さん、チョコレートプラネットの長田庄平さん&松尾駿さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナと梅干しと大葉の和風ギョーザ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(6個分)
・万能ネギ…5本
・大葉…5枚程度
・梅干し…3粒
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・餃子の皮…6枚
・サラダ油…適量
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①万能ネギは小口切り、大葉はみじん切り、梅干しは種を取り除いて細かく刻み、ボウルに移す
②汁を切ったツナをボウルに加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む
手前と奥の両サイドから皮を寄せて真ん中で閉じることで具がたっぷり入った餃子に仕上がります。
③フライパンに餃子を並べて焼き、音がしてきたら水(お湯)を餃子の1/3が浸かるくらいまで入れる。フタをして中火で水分がなくなるまでさらに焼き、水分がなくなったらフタを取って焼き目がつくまで焼く。余分な水分や油を拭き取って火を止め皿に盛る
④餃子を上下ひっくり返してフライパンに戻す。餃子の隙間にチーズを入れて蒸らし、チーズが溶ければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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