2021年8月13日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP!
この記事では玉ねぎカレーのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タマネギカレー
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・米…1合
・カレールー…2人分
・玉ねぎ…2個
・ステーキ肉…1枚
・塩…適量
・コショウ…適量
・水…適量
・油…適量
作り方
①アルミホイルで皮ごと包んだ玉ねぎを200℃に予熱したオーブンに入れて約1時間焼く
玉ねぎをオーブンで焼くことで驚くほど甘くなります。
②玉ねぎの皮を剥いてくし切りにし、鍋に玉ねぎと水を入れて強火で5分煮込む
③火を止めてカレールーを入れ、溶かして少し煮詰める
カレールーは各会社が微妙なバランスで仕上げているので、何かを足してベースの味をいじる必要はありません。
④ステーキ肉の両面に塩コショウし、フライパンに油をひいて少し押さえつけながら強火で片面1分ずつ焼く。焼けたらアルミホイルで包んで寝かせておく
⑤寝かせておいたステーキ肉をカットし、炊いたご飯と一緒にお皿に盛りつけ、カレーをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード10】唐揚げの作り方(サルサソース&豆腐味噌ソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
2025年1月10日(金)・6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流激うま塩から揚げ「サルサソース&豆腐味噌ソースの唐揚げ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密...

【沸騰ワード10】夏野菜のチーズハンバーグの作り方 志麻さんレシピ(2024年7月19日)
2024年7月19日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。ズッキーニとパプリカに肉ダネを詰めて焼いた「夏野菜のチーズハンバーグ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(...

【沸騰ワード10】ソース焼きそばの作り方(ピクルス風ネギ)志麻さんレシピ(11月3日)
2023年11月3日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。ピクルス風ネギで味変も楽しめる焼きそばアレンジ「ソース焼きそば」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)...

【沸騰ワード10】ツナと梅と大葉の和風餃子の作り方(チーズで羽根つき)志麻さんレシピ(7月21日)
2023年7月21日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。薬味たっぷりで白飯が進む「ツナと梅干しと大葉の和風ギョーザ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん...

【沸騰ワード10】志麻さんのレシピ9品まとめ(8月13日)中村倫也・ SixTONES森本慎太郎・水卜麻美
2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP!レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。前回の放送ではSnow...
ここまで読んでいただきありがとうございました。