【沸騰ワード10】ソース焼きそばの作り方(ピクルス風ネギ)志麻さんレシピ(11月3日)

【沸騰ワード10】ソース焼きそばの作り方(ピクルス風ネギ)志麻さんレシピ(11月3日) レシピ

2023年11月3日(金)・2025年6月20日(金)放送の『沸騰ワード10』。

ピクルス風ネギで味変も楽しめる焼きそばアレンジ「ソース焼きそば」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!

今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ソース焼きそば

【沸騰ワード10】ソース焼きそばの作り方(ピクルス風ネギ)志麻さんレシピ(11月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・焼きそば(市販)
・もやし
・キャベツ
・ニンジン
・ピーマン
・ニンニク
・しょうが

【ピクルス風ネギ(味変用)】
・長ネギ
・酢
・砂糖
・塩

作り方

①キャベツ、ニンジン、ピーマンを食べやすい大きさに切る。もやしと一緒に流水でサッと洗い、ざるに上げる

②フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で①の野菜を炒める。取り出してざるにあげる

肉と野菜は別で炒めるのがポイント。

③軽く塩をふった豚肉をフライパンに広げるようにおき、一切触らずに焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返す

④ニンニクとしょうがのみじん切りを加え、軽く炒める。付属の粉末ソースを3分の1加えて味付けし、取り出してざるにあげる

⑤焼きそば麺を電子レンジで約30秒温め、フライパンでほぐしながら焼く。焼き色がついたら残りの粉末ソースを加える

⑥②の野菜、④の豚肉を加えて火を止め、軽く和えれば出来上がり

紅しょうが代わりに味変で酸味が効いたピクルス風ネギを混ぜて召し上がれ。

【ピクルス風ネギ】

①鍋にお酢、同量の水、砂糖と塩をしっかりめに入れて加熱し、刻んだ長ネギを加えてひと煮立ちさせる

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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