【沸騰ワード10】パリパリチキンの焦がしバターソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日)

【沸騰ワード10】パリパリチキンの焦がしバターソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日) レシピ

2024年5月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。

焦がしバターソースでさっぱり「皮パリパリチキンの焦がしバターソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第42弾!

今回の依頼者は安達祐実さん、倉科カナさん、渡邊圭祐さん、野呂佳代さんの4人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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パリパリチキンの焦がしバターソース

【沸騰ワード10】パリパリチキンの焦がしバターソースの作り方 志麻さんレシピ(2024年5月17日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・鶏もも肉

【焦がしバターソース】
・バター
・トマト
・レモン汁
・ケッパー
・パセリ

作り方

①フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして重し(水を張ったボウル)をのせて焼く

②皮にこんがりと焼き目がついたらひっくり返して身の側をサッと焼き、食べやすい大きさに切る

【焦がしバターソース】

③角切りのトマト、レモン汁、ケッパー、みじん切りのパセリをボウルに入れる

④②のフライパンにこびり付いた鶏の旨みを残して油を拭き取り、バターを入れて溶かす

⑤バターの蒸発する音がしなくなり、焦げ始めた瞬間に③の具材を入れて火を通す

⑥焦がしバターソースを皿に敷き、②の鶏肉をのせれば出来上がり

バターを焦がすことで重たさが消え、風味だけを残したさっぱりソースに。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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