【沸騰ワード10】唐揚げの作り方(サルサソース&豆腐味噌ソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)

【沸騰ワード10】唐揚げの作り方(サルサソース&豆腐味噌ソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日) レシピ

2025年1月10日(金)今日の『沸騰ワード10』。

志麻さん流激うま塩から揚げ「サルサソース&豆腐味噌ソースの唐揚げ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第45弾!

今回の依頼者は川口春奈さん、SixTONES松村北斗さん、板谷由夏さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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唐揚げ(サルサソース&豆腐味噌ソース)

【沸騰ワード10】唐揚げの作り方(サルサソース&豆腐味噌ソース)志麻さんレシピ(2025年1月10日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・鶏もも肉
・酒
・塩
・コショウ
・すりおろしニンニク
・醤油
・小麦粉
・片栗粉

【サルサソース】
・トマト
・赤玉ねぎ
・青唐辛子
・パクチー
・ピーマン
・塩
・コショウ
・レモン汁

【豆腐味噌ソース】
・絹豆腐
・ゆず果汁
・味噌

作り方

①鶏もも肉を一口大に切る。ボウルに入れ、酒、塩、コショウを加えて揉み込み、ラップをぴったりと被せて50分漬け込む

②すりおろしニンニク、香り付けの醤油を加えて揉み込む

ニンニクやショウガは入れすぎると臭みが残ってしまうので、唐揚げに加える場合は少量にするのがポイント。

③衣にサクサク食感を出すため、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせる

④鶏肉の皮を伸ばすようにして丸くし、③の粉を多めにまぶしてギュッと丸める

鶏肉は皮をしっかりと焼くことで美味しい唐揚げになります。

⑤鍋に鶏肉が半分浸る程度の油を入れ、プクプクと泡が沸いているくらいの温度で④を皮面から入れて揚げる。最後に高温で一気に色をつける

⑥サルサソースを作る。トマト、赤玉ねぎ、青唐辛子、パクチー、ピーマンをみじん切りにする。ボウルに入れ、塩、コショウ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる

⑦豆腐味噌ソースを作る。豆腐の水気を抜き、ゆず果汁、味噌を加えて混ぜ合わせる

⑧唐揚げを器に盛り、⑥、⑦を添えれば出来上がり

2種類のソースをお好みでかけて召し上がれ。

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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