2021年2月25日(木)放送の『グッとラック!』。
『今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジランチ!』では、市販のミートソースで作るロール白菜グラタンのレシピを教えてくれたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロール白菜グラタン
出典:TBS『グッとラック!』
材料(1人前)
・白菜…2枚
・ごはん…150g
・ピザ用チーズ…30g
・ミートソース(市販)…1パック(80g)
【ホワイトソース】
・小麦粉…大さじ1
・バター…10g
・牛乳…100ml
・塩…1つまみ
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
作り方
①白菜2枚を耐熱容器に乗せてラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する
②耐熱ボールにごはん、ミートソース、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる
③①で加熱した白菜の真ん中に②を乗せたら両端を折りたたみ、手前からクルクルと巻く
④ホワイトソースを耐熱容器に入れ、③で作ったロール白菜を4等分に切って耐熱容器に並べる
⑤オーブントースターで焼き目がつくまで約7分加熱すれば出来上がり
【ホワイトソースの作り方】
①耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで20秒加熱する
②バターが溶けたら少しずつ牛乳を加えながら混ぜて、塩、顆粒コンソメを加えたらラップをせずに電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜれば完成
おわりに
白菜で作る簡単ミートソースグラタン、ぜひ作ってみてください。

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