【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包

【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包 レシピ

2020年11月18日(水)放送の『グッとラック!』。

『プチッと鍋で絶品!アレンジランチ たった10分で作れるお昼ごはん』というテーマで放送されました。

プロ並みの料理の腕前を持つギャル曽根さんが定番商品のアレンジレシピを紹介する人気企画。

第8回目は年間出荷数9224万食以上を誇る定番商品、エバラ食品『プチッと鍋』

プチッと鍋を使った簡単アレンジレシピをギャル曽根さんが教えてくれましたよ。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

【グっとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ

【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包

エバラ食品『プチッと鍋』シリーズ全10商品の中から、ギャル曽根さんが3商品を厳選!

10分以内で簡単に作れるアレンジレシピ3品を紹介します。

坦々ごま牛丼

【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包

使うのは『プチッと鍋 坦々ごま鍋』です。

【坦々ごま牛丼の作り方】

材料(1人前)
・プチッと鍋 担々ごま鍋  1個
・牛薄切り肉        80g
・玉ねぎ          1/2個
・水            50ml
・卵黄           1個

①玉ねぎ1/2の半分を薄切りにする

②牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る

③残りの玉ねぎを擦りおろす

④フリーザーバッグに牛肉とプチッと鍋『担々ごま鍋』の半分を加え、そこにすりおろした玉ねぎを加えて揉み込む

すりおろしの玉ねぎと牛肉を一緒に揉み込むと玉ねぎの酵素の力でお肉が柔らかくなります。

⑤お肉を漬け込んでいる間にフライパンでスライスした玉ねぎを炒め、色が変わったら水50mlと漬け込んだお肉を加えて中火で約3分煮込む

⑥ご飯の上にお肉と卵黄をのせ、残りのプチッと鍋『担々ごま鍋』半分をかければ出来上がり

ホワイトソースのパングラタン

【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包

使うのは『プチッと鍋 豆乳ごま鍋』です。

【ホワイトソースのパングラタンの作り方】

材料(1人前)
・プチッと鍋 豆乳ごま鍋  1/2個
・食パン(8枚切り)    2枚
・ウインナーソーセージ   2本
・ほうれん草        2株
・バター          20g
・薄力粉          30g
・水            200ml
・ピザ用チーズ       適量

①耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する

②ほうれん草は食べやすい大きさにカットし、ウインナーソーセージは斜め薄切りにする

③バターの加熱が終わったら薄力粉を加えペースト状にし、だまにならないよう少しずつ水を加えて混ぜる

④そこにカットした具材とプチッと鍋『豆乳ごま鍋』1/2を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で3分加熱する、加熱後よくかき混ぜる

⑤その間にパンをカットして耐熱皿に並べ、中央にホワイトソースを注ぎピザ用チーズをのせる

パンの切り方は自由。番組では見栄えを意識して三角形にカットしていました。

⑥トースターで表面がこんがりきつね色になるまで焼けば出来上がり

肉汁たっぷり小籠包

【グッとラック】ギャル曽根『プチッと鍋』アレンジレシピ|坦々ごま牛丼・ホワイトソースのパングラタン・肉汁たっぷり小籠包

使うのは『プチッと鍋 濃厚白湯鍋』です。
プチッと鍋 濃厚白湯鍋(1人分*6個入*2袋セット)【プチッと鍋】

【肉汁たっぷり小籠包の作り方】

材料(1人前)
・プチッと鍋 濃厚白湯鍋  1個
・豚ひき肉         50g
・長ねぎ          1/4本
・油揚げ          1枚
・水            70ml
・餃子の皮(大判)     6枚
・キャベツ         4枚

①長ねぎ1/4本をみじん切りにする

②油揚げを細かく刻み、フリーザーバッグに豚ひき肉・長ねぎ・油揚げ・水・プチッと鍋『濃厚白湯鍋』を入れ混ぜ合わせる

ゼラチンの代わりに油揚げを使うことで油揚げのスポンジが肉だねの水分を溜めることができ調理時間を短縮できます。

③餃子の皮を水に浸し、まな板の上に並べる

④フリーザーバッグの下部分をハサミで切って、絞り袋にして皮の上に肉だねをのせて包む

皮を真ん中に集めて伸ばしながら包むのがコツ。皮をしっかりくっつけたら4つのひだを同じ方向に倒してください。

⑤2枚のキャベツをちぎってお皿にしき、小籠包を並べる

⑥残りのキャベツ2枚を上にかぶせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱すれば出来上がり

電子レンジで加熱するときにキャベツが蒸し器代わりになり、小籠包が皿にくっつきません。

おわりに

プチッと鍋が意外な料理に変身しました!

料理初心者の男性でも簡単に作れるレシピなので、普通の食べ方に飽きたらぜひ参考にしてみてください。

坦々ごま牛丼ウマそう♪

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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