【ヒルナンデス】アジのフリットのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理

【ヒルナンデス】アジのフリットのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理 レシピ

2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジフリットのレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アジのフリット

【ヒルナンデス】アジのフリットのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料

・鯵…(3枚におろしたもの)…2尾(200g程度)
・塩…小さじ1/3
・コショウ…適量
・薄力粉…20g
・片栗粉…5g
・ベーキングパウダー…1g
・卵黄…1個(16g)

・ビール…20ml
・オリーブオイル…4g
・卵白 …1/2個
・水(塩水用)…1リットル
・塩(塩水用)…9g
・揚げ油…適量
・打ち粉…適量
・カットレモン…適量

作り方

①鯵を片身3つにそぎ切りにする

②フライパンに0.9%の塩水を作り、鯵を入れて弱い中火にかけ、35℃まで温度が上がったら取り出してペーパーで水気をきる

塩水が中まで染み込んで水分が抜けるので、鯵の臭みをしっかり取り除くことができます。

③ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる

ベーキングパウダーを加えることで揚げたときに衣に隙間ができ、スポンジケーキのようなフワフワ食感になります。

④粉をひろげた中心に卵黄、ビール、オリーブオイルを入れ、中心から粉を徐々に混ぜ込んでいく

⑤ハンドミキサーで卵白を泡立て、④の生地に加えてふんわり混ぜ合わせれば衣の完成

⑥鯵全体に塩、胡椒をして下味をつけ、薄く均一に打ち粉をする

揚げたときに鯵から出た水分を打ち粉が吸着し、衣はサクッと中はしっとり仕上がります。

⑦⑤の衣につけた鯵を160℃の揚げ油で転がしながら2分ほど揚げ、適度な揚げ色がついたら取り出す

⑧ペーパーで油をきって皿に盛り、カットレモンを添えれば出来上がり

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おわりに

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