【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理

【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理 レシピ

2021年6月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の水島弘史さんが鯵を揚げて作るアジの洋風春巻きのレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アジの洋風春巻き

【ヒルナンデス】アジの洋風春巻きのレシピ|水島弘史さん考案の鯵の揚げ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料

・鯵(3枚におろしたもの)…2尾(200g程度)
・玉ねぎ…50g
・オリーブオイル…6g
・塩…1g
・砂糖…3g
・大葉…4枚
・春巻きの皮…4枚

【トマトソース】
・トマト…70g
・玉ねぎ…30g
・塩…1g
・砂糖…3g
・酢…5g
・オリーブオイル…5g
・揚げ油…適量

作り方

【春巻き】

①鯵を背骨の部分で上下に切る(横に半分)

②玉ねぎを繊維に沿ってスライスし、弱火で3分炒めて冷ます

③ポリ袋に鯵と冷ました玉ねぎを入れ、塩と砂糖をまぶしてオリーブオイルを入れる

④溜め水の水圧で空気を抜いて袋の上を縛り鍋に水を張り、③を沈めて中火にかけ55℃まで温度を上げる。55℃になったら火を止めて5分おく

ポリ袋に入れて真空状態にすることで、味が染み込んで火も均一に通りやすくなります。

⑤袋から鯵と玉ねぎを取り出し、ペーパーで軽く水分を除去する

⑥春巻きの皮に大葉を一枚置き、鯵の上身を置いて玉ねぎ、その上に下身をのせ皮で包む

⑦揚げ油を150℃まで温度を上げ、春巻きを入れて上下反転させながら綺麗な色がついたら取り出して、ペーパーで油をきれば春巻きの完成

【トマトソース】

①トマトは5mmの角切り、玉ねぎは粗いみじん切りにする

②鍋に湯をわかし、玉ねぎを30秒ほど湯どおしして湯切りする

③ボウルにトマトと②の玉ねぎを入れ、塩、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷やす

④皿に③のソースをひき、食べやすい大きさに切った春巻きをのせれば出来上がり

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おわりに

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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