2020年6月9日(火)『ヒルナンデス!』。
『自粛太りを楽チン解決!短期間で効果が出やすいという最強ダイエット技』というテーマで放送されました。
外出自粛期間が続いたことで運動不足になってしまった人。
ストレスからついつい暴飲暴食をしてしまい、体重が増えてしまった人も多いはず。
最新のアンケートでは女性の42%がこの自粛期間中におよそ+2.6kg太ったと回答。
そんな自粛太りを解消するため、2年間-51kgの減量に成功した鈴木沙織さん(35歳)にコンビニ食材を使ったダイエットレシピを教えてもらいました。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
今回は『自粛太りを楽チン解決!短期間で効果が出やすいという最強ダイエット技』で放送されたダイエットレシピについてまとめてみました。
鈴木沙織さんが太った理由
製薬会社の営業で働いていた鈴木さん。
ストレスから1日7食の爆食生活を続け…
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
晩ご飯は丼ぶり1杯のご飯に唐揚げ10個を乗せ、ケチャップをたっぷりとかけた特製唐揚げ丼×2杯(4000kcal)。
しかしある日、服屋さんで試着した3Lサイズの服が脱げなくなり、泣く泣く買い取り。
結局脱ぐためにハサミで切るという屈辱を味わったことでダイエットを決意します。
鈴木沙織さんが-51kgの減量に成功した置き換えダイエット
料理に使う小麦粉などの炭水化物をすべて低糖質のおからパウダーに置き換えるダイエットを開始。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
糖質がカットでき、満腹感も味わえるおからの力を借りて2年間で-51kgのダイエットに成功したんです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
そんな鈴木さん、自粛期間中に運動量が減ってしまいアイスを食べたりして3kgくらい太ってしまったんだそう。
しかし、コンビニ食材をうまく利用して再びダイエットに成功したしたそうです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
例えばコンビニで手に入る鯖缶をお肉に置き換え、ヘルシーにしたチーズタッカルビ風。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
一般的なパンより糖質が少ないという低糖質パンを使ったグラタンなど。
ヘルシーなコンビニ食材をうまく見つけ出して日々新たなダイエットレシピを開発していたんだそうです。
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
中でもダイエット効果が期待できるのがサラダチキン。
サラダチキンは糖質が少なくたんぱく質が豊富ですが、毎日食べ続けると飽きてしまったりパサパサ感が気になってきます。
これがちょっとした工夫でジューシーに変身、いろんな料理に活躍する万能食材になるといいます。
サラダチキンを毎食取り入れた結果、鈴木さんは3週間で-3kgのダイエットに成功したとのこと。
サラダチキンを柔らかくジューシーにするワザ
①手でサラダチキンを裂いていく
【ポイント】手で裂くと繊維に沿って簡単にほぐれ、より味が染み込みやすく柔らかい食感になる
【ポイント】包丁で切ると繊維と違う方向に切ってしまうことになり、食感が硬くなる
②サラダチキンの上から片栗粉を振りかける
【ポイント】片栗粉でコーティングすることで肉汁を逃さず、胸肉のパサつきを無くしトロみのある食感に
サラダチキンで作るダイエットスープカレー(1人前196kcal)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【ダイエットスープカレーの作り方】
材料(1人分)
・サラダチキン…1袋
・片栗粉…小さじ1
・冷凍ブロッコリー…5房
・ミニトマト…3個
・水…250cc
・ケチャップ…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・コンソメ…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1/2
①手でほぐし片栗粉を振りかけたサラダチキンを耐熱容器に入れ、水・生姜・コンソメ・ケチャップ・カレー粉・ブロッコリーを加える
②ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する
③ミニトマトをトッピングすれば出来上がり
今注目のミートファーストダイエット
どの食材から食べれば最も脂肪吸収を抑えられる?
・ブロッコリー
・スープ
・サラダチキン
答えは…サラダチキン
今、注目されているのは“ミートファーストダイエット”と呼ばれる方法です。
今まで「野菜を先に食べると糖や脂質の吸収を抑えられる」と言われてきましたが、実はたんぱく質(肉)も先に食べると糖や脂質の吸収が抑えられるほかに、よく噛んで食べることで満腹感が得やすくなると言われています。
筋肉の素となる肉から摂取することで、野菜から食べるより代謝の低下を防ぎ脂肪吸収も抑えてくれる効果がある
絹ごし豆腐のチョコムース(1人前151kcal)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【絹ごし豆腐のチョコムースの作り方】
材料(ミニココット3個分)
・絹ごし豆腐…150g
・カカオ72%チョコレート…50g
・バター…10g
・ラム酒…小さじ1/2
・ココアパウダー…適量
①耐熱容器にハイカカオ72%の低糖質チョコレートを砕いて入れ、バターを加え電子レンジ600Wで1分半加熱する
②絹ごし豆腐をヘラなどで粗く砕き、ザルを使ってクリーム状になるまで裏ごしする
③なめらかさが出てきたら、溶かしたチョコレートソースに加えてよく混ぜ合わせる
④ラム酒を入れて香りづけし、器に入れて冷蔵庫で10分以上冷やす
⑤仕上げにココアパウダー少々を振りかければ出来上がり
番組では『チョコレート効果』を使用していました。
おわりに
おからパウダー、サラダチキン、豆腐。
いろんな料理に取り入れれば糖質もグンと抑えられそうです♪
低糖質の食材をうまく使って自粛太りを乗り越えたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。