【ヒルナンデス】誠に旨いねぎグラタンのレシピ 平野レミさんおもてなし料理

【ヒルナンデス】誠に旨いねぎグラタンのレシピ 平野レミさんおもてなし料理 レシピ

2025年12月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。料理愛好家の平野レミさん直伝もてなしレシピ、ホワイトソース不要で失敗しないで簡単「誠に旨いねぎグラタン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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誠に旨いねぎグラタン

【ヒルナンデス】誠に旨いねぎグラタンのレシピ 平野レミさんおもてなし料理

材料(2人分)

・鶏もも肉(一口大のそぎ切り)…150g
・長ねぎ…2本(200g)
・バター…30g

【A】
・牛乳…400ml
・食パン(6枚切り)…1枚

【B】
・オイスターソース…小さじ1
・塩…少々

・ピザ用チーズ…ひとつかみ
・パセリ(粗みじん切り)…適量

作り方

①長ねぎは繊維を断ち切るように1mm幅に切れ目を入れてから4cmの長さに切る。【A】の牛乳に食パンを耳ごと細かくちぎって浸しておく

ねぎに切れ目を入れることでトロトロになり、美味しく食べやすくなります。ホワイトソースの代わりに牛乳に浸した食パンで簡単に。

②鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、色が変わったら長ねぎを加え、塩少々(分量外)をふり、ねぎが柔らかくなるまでしっかり炒める

③②に【A】を入れて3分ほど混ぜながら煮込み、とろみをつけたら【B】を加えて味を調える

④耐熱皿に③を入れ、チーズを散らしてトースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。仕上げにパセリを散らせば出来上がり

おわりに

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誠に旨いねぎグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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