2021年3月18日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
生産量日本一の茨城県の激甘れんこんを使った農家さんオススメのレシピが紹介されました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんアレンジレシピまとめ
誰でも簡単に作れるれんこんアレンジレシピを3品紹介します。
れんこんステーキ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・れんこん…200g
・油…大さじ1
・塩コショウ…適量
作り方
①れんこんを1.5cm幅に切る
②油を多めにひいたフライパンで中火で表面に焦げ目がつくまで焼く
③焼き色がついたら塩コショウをふり、裏面も焼けば出来上がり
れんこんチヂミ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・れんこん…240g
・小麦粉…75g
・卵…1個
・ニラ…3本
・チーズ…30g
・醤油…少々
・ごま油…適量
【ソース】
・ポン酢…適量
・豆板醬…適量
作り方
①れんこんを120gは輪切りに、80gはすり下ろし、40gは1cm角に切る
②ボウルに小麦粉・卵・すりおろしれんこん・角切りれんこんを入れ、カットしたニラ・チーズを加えよく混ぜ合わせる
③醤油で下味をつける
④フライパンにごま油をひき、輪切りにしたれんこんを並べて焼く
⑤焼いたれんこんの上に生地をのせ、焼き目がついたらひっくり返す
⑥両面に焼き目がつけば出来上がり
ポン酢・豆板醬を混ぜた特製ソースにつけてどうぞ。
れんこんチップス
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・れんこん…1本
・塩コショウ…適量
・クミン…適量
作り方
①れんこんを薄くスライスする
②水を張ったボウルに約10分つけてアクを抜く
③キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る
④耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをせずに電子レンジ600Wで片面3分ずつ加熱する
⑤平ザルに広げて粗熱をとり、塩コショウで味付けすれば出来上がり
お好みでクミンをかけても美味しく食べられます。
おわりに
れんこんアレンジレシピ、どれも簡単に作れるのでぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。