2020年8月4日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
『簡単&劇的時短!漬けるだけレシピ』というテーマで放送されました。
ステイホーム期間中に料理に挑戦する人が増えましたが、佐藤栞里さんもその一人。
今まで全くできなかったという料理に挑戦、しかしその出来栄えはイマイチ…
ということで佐藤栞里さんのような料理初心者でも確実に美味しく作れるレシピをご紹介します。
教えてくれるのは、漬けておくだけでOKという料理本が話題の簡単家庭料理研究家、遠藤香代子先生。
初心者でも量さえ守れば失敗なし、食材をあらかじめ調味料に漬けておくだけで味が決まり時短にもなる“漬けるだけレシピ”を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
漬けるだけトロトロ豚の角煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【漬けるだけトロトロ豚の角煮の作り方】
材料(2人分)
・豚バラかたまり肉…300g
・長ネギ…1本
・コーラ…1本
・しょうゆ…大さじ3
・すりおろしにんにく…小さじ1
・すりおろししょうが…小さじ1
①ペーパータオルで豚バラ肉の水分をふき取る
【ポイント】これだけで臭みが取れてグッと美味しくなる
②長ネギを4cmにカットする、豚バラ肉を3cmにカットする
③ジッパー付き保存袋にしょうゆ・にんにく・しょうがを入れる
④豚バラ肉だけを漬けだれに入れ、空気を抜いて調味料を揉み込む
【ポイント】グーパンチで叩き潰すことで肉の繊維が壊れて柔らかくなる
⑤カットしたネギ・臭み消し用の青ネギを入れる
⑥コーラを入れて空気を抜き、ジッパーを閉める
【ポイント】コーラの炭酸・酸味料・糖類が肉の組織に浸透し、保水力が上がり柔らかくなる
⑦冷蔵庫で30分以上漬けおきし、食べたいときに耐熱容器に移してラップをして電子レンジ500wで10分加熱するだけ
※保存期間は3日
漬けるだけ濃厚キーマカレー&漬けるだけ夏野菜カレー
一皿に2種類のカレーをのせたオシャレなカフェ風カレーです。
漬けるだけ濃厚キーマカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【漬けるだけキーマカレーの作り方】
材料(2人分)
・野菜ジュース…200ml
・豚ひき肉…200g
・カレールー…2片
①電子レンジ対応保存容器に豚ひき肉を入れ、火の通りが良くなるように平らに広げる
②手で細かく砕いたカレールーをのせ、野菜ジュースを加える
【ポイント】野菜ジュースが玉ねぎ&トマトの役割をし、甘み&塩味で調味料はこれ1本でOK!
③冷蔵庫で30分以上漬けおきし、夏野菜カレーと一緒に電子レンジ500Wで13分加熱すれば出来上がり
※保存期間は3日
漬けるだけ夏野菜カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【漬けるだけ夏野菜カレーの作り方】
材料(2人分)
・野菜ジュース…200ml
・角切り鶏もも肉…150g
・カレールー…3片
・ヤングコーン…2本
・ミニトマト…6個
・シシトウガラシ…6本
①角切り鶏もも肉を電子レンジ対応保存容器の底に敷く
②ミニトマト(ヘタを取る)・シシトウガラシ(ヘタを取ってつまようじで3~4か所穴を開ける)・ヤングコーンをのせる
③手で細かく砕いたカレールーをのせ、野菜ジュースを加える
④冷蔵庫で30分以上漬けおきし、濃厚キーマカレーと一緒に電子レンジ500Wで13分加熱すれば出来上がり
※保存期間は3日
漬けるだけプリプリエビチリ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【漬けるだけプリプリエビチリの作り方】
材料(2人分)
・むきエビ…200g
・ピーマン…1個
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・ケチャップ…大さじ3
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・すろおろししょうが…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
①むきエビに塩をかけてよく揉み、お米を研ぐようにボウルを使って優しく水洗いしたあとザルで水気を切る
【ポイント】塩洗いをすることで臭みが取れ、冷蔵庫で3日・冷凍で1か月保存可能に!
②ピーマン・パプリカを乱切りにし、むきエビと同じサイズにする
③ジッパー付き保存袋にケチャップ・にんにく・しょうが・鶏ガラスープの素・片栗粉を入れ、手でよく揉んで均等にする
④下処理したむきエビ・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを入れる
【ポイント】唐辛子の代わりに同じ種類のピーマン&パプリカを使うことで、唐辛子のような風味が効きつつ辛くないエビチリに!
⑤シェイクして全体をなじませる
⑥冷蔵庫で30分以上漬けおきし、食べたいときに水100mlを加えてフライパンでとろみがつくまで中火で炒めれば出来上がり
※冷蔵で3日、冷凍で1か月保存可
トマト味噌だれ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【トマト味噌だれの作り方】
材料
・トマト…2個
・味噌…大さじ2
①ヘタを取ったトマトを半分にカットし、中身をスプーンで取り出す
②瓶に入れてスプーンで潰しながらカットする
③味噌を入れてよくかき混ぜる
【ポイント】普段使っているお好みの味噌がオススメ!遠藤先生は米味噌
④冷蔵庫で30分以上漬けおきすれば出来上がり
※保存期間10日間
冷奴にかけたり、塩昆布を足してお湯を注いで味噌汁にしたり、パンに塗ってトーストにしたりとアレンジは自由自在です。
トマト味噌チャーハン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
トマト味噌だれを使ったアレンジチャーハンです。
【トマト味噌チャーハンの作り方】
材料(1人分)
・トマト味噌だれ…大さじ1
・ハム…2枚
・万能ネギ…適量
・ごはん…適量
・オリーブオイル…適量
①カットしたハムをオリーブオイルで炒める
②ごはんを加えて混ぜ合わせる
③トマト味噌だれを加えてサッと混ぜ合わせ、万能ネギを加えて軽く炒めれば出来上がり
おわりに
トマト味噌だれ、和洋中なんにでも使えてめっちゃ便利そうですね!