2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。
節約主婦ののこ先生直伝、簡単に作れて激安の作り置きレシピを紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
節約主婦ののこさんの作り置きレシピ
カリスマ節約主婦ののこさん直伝、簡単に作れる激安作り置き料理を5品紹介します。
にんじんと切り干し大根のツナマヨ和え
材料
・切り干し大根…40g
・ツナ缶…1缶
・にんじん…1本
・マヨネーズ…大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・醤油…少々
・塩…少々
作り方
①切り干し大根は水に戻し水けを切っておく。ツナは汁けを切っておく。にんじんは細切りに
②にんじんを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分~3分半加熱する
③ボウルに全ての材料を入れて和えれば出来上がり
サケポテサラ(鮭ポテサラ)
材料
・じゃがいも…3個
・鮭フレーク…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ2
・ヨーグルト(プレーン)…大さじ2
作り方
①じゃがいもはよく洗い濡れたキッチンペーパーで包みその上からラップで包んで電子レンジ600Wで3分加熱する
②加熱したじゃがいもを5分ほど蒸らしたら皮をむいてつぶす
③ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜれば出来上がり
ねぎ塩ナス
材料
・なす…小2本
・小ネギ…5本
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1強
・塩…少々
作り方
①なすは細切りに小ネギはみじん切りにする
②耐熱容器になすとごま油を入れてラップをして電子レンジ600Wで6分半加熱する
③加熱したら鶏ガラスープの素と塩を入れて味を調え最後に小ネギを入れて和えれば出来上がり
ナスペペ(ナスのペペロンチーノ風)
材料
・なす…中3本
・オリーブオイル…大さじ3
・にんにくチューブ…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・唐辛子(輪切り)…お好みの量
作り方
①なすは1cm幅の輪切りにして水をさらしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し水切りしたナスを入れて炒める
③にんにくチューブ、赤唐辛子、塩を入れてなすがこんがりするまで焼けば出来上がり
ピーマンとベーコンの青椒肉絲風
材料
・ピーマン…4個
・ブロックベーコン…200g
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・ごま油…少々
・塩…少々
・胡椒…少々
作り方
①ピーマンは細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る
②フライパンにごま油を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで炒めたらピーマンを加える
③酒、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて炒め合わせたら最後に塩、胡椒で味を調えれば出来上がり
節約主婦ののこさんのインスタ&レシピ本
この投稿をInstagramで見る
おわりに
節約主婦ののこさんの作り置きレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。