2020年12月14日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『寒くなると恋しくなる!進化する焼き芋SP』というテーマで放送されました。
この季節、良い香りに誘われてついつい買ってしまう焼き芋。
実はいま大ブームと言われるほど焼き芋がホックホクに熱いんです!
焼き芋のイベントが全国各地で開催され、雑誌でも焼き芋の特集が次々と組まれるほど。
多くの期間限定商品や焼き芋スイーツが取り上げられています。
教えてくれるのは、焼き芋マニアの天谷窓太さん。
今回は『寒くなると恋しくなる!進化する焼き芋SP』の放送内容についてまとめました。
【ヒルナンデス】焼き芋特集まとめ
焼き芋専門店の進化系スイーツ
焼き芋ブームとなり続々とさつまいも専門店がオープン。
その中でも進化系スイーツが話題の専門店を5つ紹介します。
『さつまいも専門店-いもこ-』
目黒区自由が丘に今年1月オープンした、最新のさつまいもスイーツが楽しめるお店です。
そのスイーツとは『おいものモンブラン 1800円(税別)』。
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五郎島金時・安納芋・綾紫芋という種類が違うさつまいも3品が楽しめます。
クリームと砂糖少々を混ぜたさつまいもペーストを専用機で絞り、スポンジケーキと焼きメレンゲの上にたっぷりとかけます。
そしてクリームと砂糖をかけ、最後にバーナーで焼けば完成。
「さつまいもの自然な甘さと香ばしさがたまらない」と毎朝行列ができるほどの人気なんだそう。
住所:東京都目黒区自由が丘2-13-7
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:00)
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13252469/
『Tempura Motoyoshi いも』
ミシュラン一つ星の青山『天ぷら 元吉』が渋谷区代官山に昨年9月オープンさせた、イモ天ぷらを使った和スイーツのお店です。
中でも人気なのが『塩そふと丸十 650円(税込)』。
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茨城県産のさつまいもを天ぷら屋さんならではの匠の技でカラっと揚げ、石川県能登産の塩を練り込んだソフトクリームに添えました。
あくまでメインは芋!塩ソフトと一緒に食べればまるでスイートポテトのような味わいに変化していくんだそう。
ミシュラン一つ星の匠の技が光る進化系芋スイーツです。
住所:東京都渋谷区代官山町20-6
営業時間:11:30~17:00(月〜金・土)/11:00~19:00(日)
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13240087/
『oimo lab.』
江東区平野の“カフェの町”清澄白河にある、店主が厳選した茨城県産さつまいもを使った焼き芋が楽しめるお店です。
中でも人気は『やきいもプリン 300円~』。
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味はプレミアム・プレーン・カスタードの3種類。
さつまいものねっとりした甘い蜜を十分に生かすため、卵を使わずにゼラチンで固めたプリンです。
その味はまるでねっとり系焼き芋を食べているようなんだそう。
カラメルと一緒に食べると美味しさが倍増します。
住所:東京都江東区平野3-8-16 Kiyosumi Park Terrace 1F
営業時間:11:00~16:00
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13230590/
『CAFE BINGGO』
韓国に本店を持つ新大久保駅前の焼き芋専門店です。
天谷さんのおすすめは『焼きサツマイモ(チーズ)900円』。
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ねっとり系の焼き芋をくり抜き、そこへたっぷりの2種類のチーズ・ハチミツ・さつまいもを入れてオーブンで焼いた甘じょっぱいスイーツです。
中をよくかき混ぜて食べるのがおすすめの食べ方。
住所:東京都新宿区百人町2‐2‐3 TRN新大久保ビル 2~3F
営業時間:平日 10:00~22:30(L/O 22:30)土日祝 10:00~23:00(L/O 23:00)
定休日:年中無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13226628/
『芋やす』
もともと焼き芋の移動販売をしていた方が、茨城県土浦市に1年半前にオープンさせた焼き芋専門店です。
天谷さんがいま最もイチ押しなのが『焼き芋サンド 540円(税抜き)』。
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さつまいもを半分以上使った焼き芋サンドはお昼には売り切れてしまうほど大人気なんだそう。
パンをお芋の食感を殺さないように厳選したものを使っていて、生クリームも濃厚な焼き芋に合うようにバッチリ考えられた絶品スイーツです。
住所:茨城県土浦市沖新田1
営業時間:12:00〜18:30
定休日:月曜日
食べログ:https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080202/8022994/
ハッピーターン焼きいも味(期間限定)
亀田製菓の大人気お菓子『ハッピーターン』から期間限定で焼きいも味も登場しています。
鹿児島産安納芋のパウダーを使用し、さつまいもの甘さとしょっぱさが相性抜群と人気なんだそう。
焼き芋のタイプ別5種類
焼き芋はホクホク系&ねっとり系、大きく分けて2種類あります。
・紅あずま
・金時
・パープルスイートロード
・安納芋
・シルクスイート
この中でスーパーなどで最もよく見かけるのが、1個150円ほどで買える『紅あずま』です。
自宅で美味しい焼き芋の作り方
天谷さんが自宅でお店のような焼き芋が簡単に作れる方法を教えてくれました。
使うのはスーパーでよく見かける紅あずまで、選ぶ際は皮が黒くなっているものがおすすめ。
黒い部分は蜜が出た跡で、この黒くなっている部分があるモノの方が甘い焼き芋になるんだそう。
魔法の焼きいも鍋(発熱セラミックボール付)
電子レンジでお手軽に焼き芋ができる調理器具です。
中に発熱セラミックボールが入っていて、さつまいもを入れてフタを締めてチンするだけ。
発熱セラミックと鍋のダブル遠赤外線により、ホクホクの焼き芋ができるんです。
電子レンジで美味しい焼き芋を作る方法
①洗ったさつまいもに湿ったキッチンペーパーを隙間なく巻く
②その上からラップを巻いて電子レンジ600Wで3分加熱する
③解凍モードで約30分加熱すれば出来上がり(解凍モードがない場合は低温モードでもOK)
焼き芋のコゲ目が好きな人は最後にサッとフライパンで炒めてください。
スタジオで試食された感想は「解凍モードで作った方はしっとり感が全然違う!もう別の芋!」とのことでした。
焼き芋専用グッズ
いま、焼き芋専用グッズが続々登場しているんです。
石焼きいも 黒サンホイル3.6cm
ホクホクで香ばしい焼き芋が時短で作れるグッズです。
その秘密は黒いアルミホイル。
熱伝導が良くなることで、オーブントースターで通常1時間ぐらいかかる焼き芋が約20分でできるスグレモノ。
超蜜やきいもトースター
しっとり蜜たっぷりのねっとり系焼き芋ができるオーブントースターです。
研究を重ねて行きついたという焼き芋専用の鉄製ケースが付いています。
アルミホイルで巻いたさつまいもと水を入れ、鍋のフタを締めてオーブントースターへ。
あとは『超蜜やきいもモード』のスイッチを押して焼くだけ。
焼き上がりまで2時間ほどかかりますが、蜜が溢れるお店のような『ねっとり焼き芋』ができるんです。
焼き芋激うまアレンジレシピ
買ってきた焼き芋を使ったアレンジレンジを紹介します。
買ってきたもののそのままで食べきれずに余ってきた焼き芋が激うま料理に大変身!
焼き芋カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
焼き芋を使って作る激うまカレーです。
とろけるチーズを加えることでさらに美味しくできました♪
詳しい作り方は↓下記の記事でまとめています。
焼き芋ホクホクグラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
焼き芋を使って作る激うまグラタンです。
焼き芋のホクホク食感がたまらない逸品に仕上がりました♪
詳しい作り方は↓下記の記事でまとめています。
おわりに
進化系焼き芋、どれもこれもめっちゃ美味しそうでした♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。