2024年5月18日(土)放送の『ジョブチューン』。
イオントップバリュ惣菜人気商品ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第92弾となる今回は日本一のスーパー「イオン」を支えるプライベートブランド「トップバリュ」が初参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押し商品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
今回の目標は初参戦史上タイとなる10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- イオントップバリュイチ押し商品ランキングTOP10
- イオントップバリュVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
- ごろっとうまい むね肉から揚げ 8~9個入り(280g) 429円
- ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ 429円
- タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ 特製ステーキソース入り 2個入り 645円
- だしをきかせたやさしい味わいの「チャオ」 ベトナム風牛ホルモン粥 429円
- 手仕込みローストビーフ シルキーカット特製ソース入り 429円
- オイスターソース・XO醤のうまみ 本格五目炒飯 500g 278円
- 国産ビーツ使用 トマトのうまみと赤ワインの香り 牛肉のボルシチ 429円
- 香味油で仕上げた 肉汁あふれる豚シューマイ 9個入り 386円
- 里芋の具材感となめらかな食感を楽しめる 冷製親里芋のポタージュ 429円
- 薄皮でパリッと焼けてジューシーに仕上がる ギョーザ 12個入り 192円
- 判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
- おわりに
イオントップバリュイチ押し商品ランキングTOP10
イオンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しトップバリュ商品TOP10です。
第1位:ギョーザ【全員合格】
第2位:親里芋のポタージュ【合格】
第3位:豚シューマイ【合格】
第4位:牛肉のボルシチ【不合格】
第5位:本格五目炒飯【合格】
第6位:ローストビーフ【全員合格】
第7位:ベトナム風ホルモン粥【不合格】
第8位:ハンバーグ【全員合格】
第9位:ガパオ【全員合格】
第10位:むね肉から揚げ【全員合格】
イオントップバリュVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:イオントップバリュ公式サイト
ごろっとうまい むね肉から揚げ 8~9個入り(280g) 429円
若鶏のむね一枚肉を使いそのままジューシーなむねからあげに仕上げた一品です。
新たな冷凍食品として今年2月に販売を開始した商品で、低カロリー高タンパクなむね肉を使いヘルシーな唐揚げを目指しました。
使用するのはまだ身が柔らかい若鶏のむね肉に限定。
さらに塩麹を使った特製の調味液に1時間以上漬けこむことでより柔らかい食感に。
味つけには一般の塩よりもマイルドな淡路島の藻塩を使い、素材のうまみを生かした唐揚げに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ 429円
鶏ひき肉をホーリーバジルとオイスターソースで炒めました。
ガパオとはひき肉、バジル、赤唐辛子をナンプラーなどで味つけし炒めたタイの家庭料理。
最大のこだわりはホーリーバジル、ホーリーバジルとはタイ語でガパオという意味。
本場タイの味を再現するため新鮮な生のホーリーバジルを使うことで、爽やかな香りと刺激のあるスパイシーな味わいに。
さらに新鮮な食材を使うため本場タイの工場で製造している商品です。
【超一流料理人のコメント】
タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ 特製ステーキソース入り 2個入り 645円
お肉にグリーンアイのタスマニアビーフを使用した、肉感のあるハンバーグです。
年間売り上げ100万個を誇るイオントップバリュ冷蔵部門の看板商品。
特にこだわったのは肉、オーストラリアに持つ直営の牧場で育った脂身が少なくサッパリとした味が特徴のタスマニアビーフを100%使用したハンバーグです。
味つけはシンプルに塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎのみ、そして隠し味の塩麹。
お肉に塩麹を加えることでほのかな塩味と旨味をプラスされよりジューシーな仕上がりに。
さらに外側の細かく挽いた肉で内側の粗く挽いた肉を包み二重構造にすることで、粗挽きの肉感を残しつつジューシーな肉汁を中に閉じ込めています。
表面をグリルで一気に焼き上げ、その後オーブンで中までじっくり火を通せば完成。
別添えのソースは醤油ベースに玉ねぎを加えた、肉本来の旨味を引き立たせるサッパリとした仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
だしをきかせたやさしい味わいの「チャオ」 ベトナム風牛ホルモン粥 429円
おかゆ自体にもしっかり味のある食べ応えがあるおかゆです。
世界5か国のお粥シリーズとして今年3月に発売されたチルドの新商品。
ベトナムのお粥は味がしっかりついていて、具材はウナギや内臓を入れるのが特徴ですが、この商品は日本人に馴染みのあるホルモンを使っています。
具材の牛ホルモンは脂乗りが良く柔らかいアメリカ産を使用。
味つけにもこだわり、本場ベトナムのお粥はニョクマム(魚醤)と鶏の出汁だけを合わせることが多いですが、日本人の口に合うように醤油と4種類の出汁で仕上げた一品です。
【超一流料理人のコメント】
手仕込みローストビーフ シルキーカット特製ソース入り 429円
おうちで楽しむごちそうメニュー、しっとりやわらか長時間&低温調理のローストビーフです。
トップバリュの生食部門で7年連続売り上げダントツNo.1を誇る大人気商品。
使用するのはサッパリとした美味しさが特徴のオーストラリア産の赤身外もも肉。
カットされた肉の塊にきのこや粉末醤油を合わせたオリジナルスパイスを一つ一つ手作業ですり込み、ロースターで肉の表面を焼き上げた後お湯でボイルしています。
通常のローストビーフの製法より低い温度で長時間調理することで、お肉の繊維を壊さず水分を保ち肉を柔らかくしっとり仕上げています。
また通常の厚さ1.5~2mmのローストビーフと比べて厚さ1.3mmの薄さにカットすることで、まるでシルクのようななめらかな口当たりに。
ソースは醤油ベースにオレンジ果汁やデミグラスソースを加え、さっぱりとした味付けに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
オイスターソース・XO醤のうまみ 本格五目炒飯 500g 278円
オイスターソース・XO醤の旨味とコクが引き立つパラっと炒飯です。
年間約300万食を売り上げる大人気のロングセラー商品。
具材がたっぷりと入った町中華で出てくる炒飯を冷凍食品で再現しました。
お米はご飯の粘り気が出にくい北海道産の一等米を使用。
具材はにんじん、タケノコ、キクラゲ、シイタケ、ねぎ、卵、そして工場で一から作っている焼豚の全7種類。
XO醤やオイスターソース、ホタテエキスを加え味にコクや深みを出しています。
さらに焼豚を作るときに出た煮汁を隠し味に加えることで味に一体感が出る仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
国産ビーツ使用 トマトのうまみと赤ワインの香り 牛肉のボルシチ 429円
ストックにビーツ、トマト、赤ワイン加え程よい酸味あるスープです。
手軽に日本や世界の本格的なスープを味わってもらうために開発した、今トップバリュが最も力を入れているシリーズ。
ボルシチは野菜のビーツを使用した東ヨーロッパで生まれた伝統的なスープ料理です。
日本人には馴染みの少ないスープを気軽に味わってもらうよう、日本人の好みに合うように開発しています。
玉ねぎやにんにくなどを合わせたコンソメベースのスープに、焼いた肉から抽出したうま味が強い出汁を加えた一品です。
【超一流料理人のコメント】
香味油で仕上げた 肉汁あふれる豚シューマイ 9個入り 386円
たけのこの食感と豚肉のジューシーな肉汁が特徴のシューマイです。
2020年に発売され、去年1年かけて改良。
元々は豚肉8:鶏肉2の割合でしたが、今回のリニューアルでジューシーさを出すために豚肉100%に変更しました。
豚肉は肉感を出すため粗めに挽き、具材は大きめにカットしたたけのこ、玉ねぎ、シイタケの3種類。
味付けは焦がし油とネギ油、2種類を混ぜ合わせることで風味豊かな本格的なシューマイに仕上げています。
皮はあえて薄皮にすることで餡との一体感、肉感をより感じられる仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
里芋の具材感となめらかな食感を楽しめる 冷製親里芋のポタージュ 429円
親里芋を丸ごと楽しめるクリーミーで贅沢な冷たいポタージュです。
親里芋は里芋のねっとり感とジャガイモのシャリシャリ感の良いとこ取りのとても美味しい食材。
筋が硬くて加工が難しくこれまでは捨てられてきた親里芋を、1年がかりでトップバリュが史上初の商品化に成功しました。
使用するのは愛媛県産のきめ細やかな肉質と濃厚な甘みが特徴の親里芋。
蒸した親里芋をミキサーにかけてペースト状にし、バターで炒めた玉ねぎを加えて甘味を出しています。
さらに牛乳を加えてコクを出し、チキンコンソメとホワイトペッパーで味付け。
最後に具材となるダイス状にカットした親里芋を加えた一品です。
【超一流料理人のコメント】
薄皮でパリッと焼けてジューシーに仕上がる ギョーザ 12個入り 192円
焼面パリッと中はじゅわっとジューシー皮はもちっと仕上がります。
年間1000万個を売り上げるトップバリュ冷凍食品部門で売り上げダントツNo.1の商品。
1番のポイントは1粒約16円という圧倒的な安さ、それでいて素材も味も一切の妥協なし。
油も水も必要なし、フライパンにただのせて焼くだけで誰でも簡単にパリッパリの羽付き餃子が作れます。
最もこだわったのは餡、たっぷりのお肉から出るジューシーさ、野菜から出る水分、これにチキンスープを含ませることでジュワっと肉汁が感じられるジューシーな餡に仕上げています。
イオントップバリュを代表する大看板商品です。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『中国料理 正木』正木賢二さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務さん
おわりに
イオントップバリュおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。