【ジョブチューン】イオントップバリュランキング合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】イオントップバリュランキング合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2024年5月18日(土)放送の『ジョブチューン』。

イオントップバリュ惣菜人気商品ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第92弾となる今回は日本一のスーパー「イオン」を支えるプライベートブランド「トップバリュ」が初参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押し商品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。

今回の目標は初参戦史上タイとなる10品中9品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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イオントップバリュイチ押し商品ランキングTOP10

イオンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しトップバリュ商品TOP10です。

商品名をクリックすると超一流料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【トップバリュイチ押し商品TOP10】
第1位:ギョーザ全員合格
第2位:親里芋のポタージュ合格
第3位:豚シューマイ合格
第4位:牛肉のボルシチ不合格
第5位:本格五目炒飯合格
第6位:ローストビーフ全員合格
第7位:ベトナム風ホルモン粥不合格
第8位:ハンバーグ全員合格
第9位:ガパオ全員合格
第10位:むね肉から揚げ全員合格
10品中8品合格(うち満場一致合格5品)という結果でした。

イオントップバリュVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:イオントップバリュ公式サイト

ごろっとうまい むね肉から揚げ 8~9個入り(280g) 429円

若鶏のむね一枚肉を使いそのままジューシーなむねからあげに仕上げた一品です。

新たな冷凍食品として今年2月に販売を開始した商品で、低カロリー高タンパクなむね肉を使いヘルシーな唐揚げを目指しました。

使用するのはまだ身が柔らかい若鶏のむね肉に限定。

さらに塩麹を使った特製の調味液に1時間以上漬けこむことでより柔らかい食感に。

味つけには一般の塩よりもマイルドな淡路島の藻塩を使い、素材のうまみを生かした唐揚げに仕上げています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇一品目から度肝抜かれた、正直びっくりした。この大きさがあるからこそこのジューシー差が出るし、肉の選別・カット・下処理・調理までよく考えられている。衣厚すぎず薄すぎず、薄力粉メイン。薄力粉で高温で揚げると色着いちゃう。低温から揚げてるのも研鑽されてる。鶏むねを活かすための衣、加熱方法だと思う。美味しかった。(正木賢二さん)
〇美味しいっていうより“すごい”。鶏むねをすごく研究されている。食べた瞬間にジューシーでふわっとして、味もしっかりと染み込んでる。“すごい”の所まで感じた。一つ「オーブン・オーブントースターでは加熱できません。」と書いてあるので、「カリッとさせたい場合はオーブントースターで加熱するとさらに美味しいですよ」みたいな部分があるとより美味しさを感じる。(古屋壮一さん)

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ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ 429円

鶏ひき肉をホーリーバジルとオイスターソースで炒めました。

ガパオとはひき肉、バジル、赤唐辛子をナンプラーなどで味つけし炒めたタイの家庭料理。

最大のこだわりはホーリーバジル、ホーリーバジルとはタイ語でガパオという意味。

本場タイの味を再現するため新鮮な生のホーリーバジルを使うことで、爽やかな香りと刺激のあるスパイシーな味わいに。

さらに新鮮な食材を使うため本場タイの工場で製造している商品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇うち賄いで結構ガパオライスやる。つい一週間ぐらい前に食べたが、断然こちらの方が美味しい。お肉の味付けももちろん、ギリギリ攻めた辛さ。お子様にはツラいかなと思うが、この攻め具合がすごく好き。対象外かもしれないが「ジャスミンライスは何でないんだろう」と僕自身が思っていた。相乗効果でより美味しく食べられる。みんなにこの組み合わせを知って頂きたい。すごく楽しめた。(原田慎次さん)
〇ピリッと辛味も良いし、全然このご飯(白米)でも美味しかった。(429円)素晴らしい、値段が。ご飯はおうちのご飯食べれば良い。429円でこのガパオライス食べられる。これはレストラン困るんじゃないか。美味しかった。(落合務さん)

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タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ 特製ステーキソース入り 2個入り 645円

お肉にグリーンアイのタスマニアビーフを使用した、肉感のあるハンバーグです。

年間売り上げ100万個を誇るイオントップバリュ冷蔵部門の看板商品。

特にこだわったのは肉、オーストラリアに持つ直営の牧場で育った脂身が少なくサッパリとした味が特徴のタスマニアビーフを100%使用したハンバーグです。

味つけはシンプルに塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎのみ、そして隠し味の塩麹。

お肉に塩麹を加えることでほのかな塩味と旨味をプラスされよりジューシーな仕上がりに。

さらに外側の細かく挽いた肉で内側の粗く挽いた肉を包み二重構造にすることで、粗挽きの肉感を残しつつジューシーな肉汁を中に閉じ込めています。

表面をグリルで一気に焼き上げ、その後オーブンで中までじっくり火を通せば完成。

別添えのソースは醤油ベースに玉ねぎを加えた、肉本来の旨味を引き立たせるサッパリとした仕立てに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇本当にこれはもう信じられない。この味、この値段、もうすごい。お肉の香りがすごく良かった。ビーフ100%の良さがものすごく出ていて、二重構造でジューシー差が保たれていて。食べていて口の中に広がる肉汁感がすごく良かった。(進藤佳明さん)
〇一番好きだったのは素材感を強く出せている所。ハンバーグの肉汁がもれないこと。キープされている、スポンジのように。押すとちょっと出るが引くとまた吸収する。口の中に肉汁が最大限に感じられる。レストランがどんどん価格を上げている中で、その場で焼くわけでもなく焼いてあるものをお店で出るようなハンバーグとして表現できる。いろんなことを考えて試行錯誤して、料理に対して深い気持ちでやっているというのが伝わった。私もいろいろ考えて頑張っていきたいと思うぐらいの商品だった。(古屋壮一さん)

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だしをきかせたやさしい味わいの「チャオ」 ベトナム風牛ホルモン粥 429円

おかゆ自体にもしっかり味のある食べ応えがあるおかゆです。

世界5か国のお粥シリーズとして今年3月に発売されたチルドの新商品。

ベトナムのお粥は味がしっかりついていて、具材はウナギや内臓を入れるのが特徴ですが、この商品は日本人に馴染みのあるホルモンを使っています。

具材の牛ホルモンは脂乗りが良く柔らかいアメリカ産を使用。

味つけにもこだわり、本場ベトナムのお粥はニョクマム(魚醤)と鶏の出汁だけを合わせることが多いですが、日本人の口に合うように醤油と4種類の出汁で仕上げた一品です。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流料理人のコメント】

×まず食べてみてエキスのバランスがとても悪いなと感じた。昆布エキス、アサリエキス、チキンエキス、ビーフエキスがケンカしている。口に入れたときの味がまとまってない感じがする。せっかくベトナム風ってうたわれるんだったら攻めて攻めて、ニョクマム(魚醤)を入れるとかパクチーを入れたりとか、ベトナム風に寄せる。全然伸びしろがあるので改良の余地はいっぱいある。(有島浩昭さん)
×お粥ってすごい期待してたけどちょっと残念だった。出汁が渋滞している、いろんな旨味が重なっている。特に貝のコハク酸(アサリエキス)が私はいらないと思う。コハク酸は旨味だが多すぎるのでえぐみに変わってしまっている。これを一杯食べようと思ったらとても食べられない。出汁はシンプルでシンプルで良いのかなと思う。牛ホルモンの(脂の)甘みが出過ぎていて、その脂を切るためには白菜を加える、脂の緩和、食感を出す。ショウガをもっと効かせたら美味しくなる。(正木賢二さん)

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手仕込みローストビーフ シルキーカット特製ソース入り 429円

おうちで楽しむごちそうメニュー、しっとりやわらか長時間&低温調理のローストビーフです。

トップバリュの生食部門で7年連続売り上げダントツNo.1を誇る大人気商品。

使用するのはサッパリとした美味しさが特徴のオーストラリア産の赤身外もも肉。

カットされた肉の塊にきのこや粉末醤油を合わせたオリジナルスパイスを一つ一つ手作業ですり込み、ロースターで肉の表面を焼き上げた後お湯でボイルしています。

通常のローストビーフの製法より低い温度で長時間調理することで、お肉の繊維を壊さず水分を保ち肉を柔らかくしっとり仕上げています。

また通常の厚さ1.5~2mmのローストビーフと比べて厚さ1.3mmの薄さにカットすることで、まるでシルクのようななめらかな口当たりに。

ソースは醤油ベースにオレンジ果汁やデミグラスソースを加え、さっぱりとした味付けに仕上げています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇選んだ部位、完璧。かつソースも甘ったるくなくサッパリとした果実感が良くて。これがあれば1品簡単にできちゃう。家庭の方にとっては素晴らしい商品。とても美味しかった。(進藤佳明さん)
〇お肉をちゃんと調理されてる。お肉の漬け込みの大きさもちょうど1口サイズで良い味が入るように計算されている。その部分プラスふわっとした包装の仕方で6日間発色したまま保存料の無い状態でお客様に提供できる。とても考えられている。とても素晴らしい商品。(古屋壮一さん)

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オイスターソース・XO醤のうまみ 本格五目炒飯 500g 278円

オイスターソース・XO醤の旨味とコクが引き立つパラっと炒飯です。

年間約300万食を売り上げる大人気のロングセラー商品。

具材がたっぷりと入った町中華で出てくる炒飯を冷凍食品で再現しました。

お米はご飯の粘り気が出にくい北海道産の一等米を使用。

具材はにんじん、タケノコ、キクラゲ、シイタケ、ねぎ、卵、そして工場で一から作っている焼豚の全7種類。

XO醤やオイスターソース、ホタテエキスを加え味にコクや深みを出しています。

さらに焼豚を作るときに出た煮汁を隠し味に加えることで味に一体感が出る仕立てに。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇ずっと考えていたが具材とかもいっぱい入っている。これぞ五目炒飯。1つ1つの具材も美味しい。たけのことかもしっかりしてるし、こういうときに入っている焼豚って焼豚というより煮豚が入っていたり。おまけ程度なことがあるが全然そんなことなくて。個人的な事を言うと、ご飯・卵・醤油の香りなど全体的にもう少し炒め感を出すと町中華感が出る。(古藤和豊さん)
〇正直とっても悩んだ。(他社は)500gなら倍の値段。オイスターソース・XO醤は(他社と)同じものが入ってる。でもトップバリュさんは半分の値段278円、本当にあり得ない。ボリューム感もあって、具材の大きさもちゃんとまとまって揃えてあるし、味がコーティングされている。ばらつきがない、ちゃんとあおってる。あおってるんだけど香りが足りない、その部分だけ。(有島浩昭さん)

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国産ビーツ使用 トマトのうまみと赤ワインの香り 牛肉のボルシチ 429円

ストックにビーツ、トマト、赤ワイン加え程よい酸味あるスープです。

手軽に日本や世界の本格的なスープを味わってもらうために開発した、今トップバリュが最も力を入れているシリーズ。

ボルシチは野菜のビーツを使用した東ヨーロッパで生まれた伝統的なスープ料理です。

日本人には馴染みの少ないスープを気軽に味わってもらうよう、日本人の好みに合うように開発しています。

玉ねぎやにんにくなどを合わせたコンソメベースのスープに、焼いた肉から抽出したうま味が強い出汁を加えた一品です。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流料理人のコメント】

×ボルシチにビーツが視覚的にも入っていないのは一番やっちゃいけないこと。他のものが入ってなくてもビーツを入れるために工夫してその料理を考えた方が良かった。ビーツ抜きになってしまうとトマトシチューになってしまう。牛肉の脂分とかもいらない。どうしてもビーツが溶けてしまう部分があるなら、ビーツを最初から煮込まずにローストしてから煮込むと崩れずに甘さや香りも活かせる。地方の特色をしっかりと理解した上で最終的な着地点を決めて料理を作った方が、よりお客様に伝わる。(古屋壮一さん)
×やはりトマトの味が強い。ビーツって生のまま茹でると皮がつるっとむける。それから煮込むと煮崩れしない。生じゃなくて煮あがっているビーツを使ったのか?そうするとそうなっちゃうはず。生でやるとちゃんと歯応えが残るくらいに煮あがる。牛肩バラ肉で肉感を増すとよりボルシチらしさが出る。(落合務さん)

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香味油で仕上げた 肉汁あふれる豚シューマイ 9個入り 386円

たけのこの食感と豚肉のジューシーな肉汁が特徴のシューマイです。

2020年に発売され、去年1年かけて改良。

元々は豚肉8:鶏肉2の割合でしたが、今回のリニューアルでジューシーさを出すために豚肉100%に変更しました。

豚肉は肉感を出すため粗めに挽き、具材は大きめにカットしたたけのこ、玉ねぎ、シイタケの3種類。

味付けは焦がし油とネギ油、2種類を混ぜ合わせることで風味豊かな本格的なシューマイに仕上げています。

皮はあえて薄皮にすることで餡との一体感、肉感をより感じられる仕立てに。

合格(合格4:不合格3)

【超一流料理人のコメント】

〇肉感がすごく伝わった。ウデ肉の脂の多い所をゴロッと切ってることで豚肉のシューマイを食べてるなって伝わった。ちょっと味は濃いがご飯と食べたらすごくマッチする。価格、美味しさ、アイデアを全て合わせると合格。(古屋壮一さん)
×この価格とボリュームからしたら最初はすごい喜んだけど、頂いたときに油分が強すぎるので。旨さを肉汁から出そうっていうのが、脂から出そうとすると、油分があるから味がボケてくる。味がどんどん足されるって結果になった。もうちょっと赤身の食感が欲しい。赤身の食感があることで脂が減り、塩分を抑えられる。カット、部位の選定をもう1回して頂けたらと。(正木賢二さん)

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里芋の具材感となめらかな食感を楽しめる 冷製親里芋のポタージュ 429円

親里芋を丸ごと楽しめるクリーミーで贅沢な冷たいポタージュです。

親里芋は里芋のねっとり感とジャガイモのシャリシャリ感の良いとこ取りのとても美味しい食材。

筋が硬くて加工が難しくこれまでは捨てられてきた親里芋を、1年がかりでトップバリュが史上初の商品化に成功しました。

使用するのは愛媛県産のきめ細やかな肉質と濃厚な甘みが特徴の親里芋。

蒸した親里芋をミキサーにかけてペースト状にし、バターで炒めた玉ねぎを加えて甘味を出しています。

さらに牛乳を加えてコクを出し、チキンコンソメとホワイトペッパーで味付け。

最後に具材となるダイス状にカットした親里芋を加えた一品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇スープってすごい簡単なようでものすごく難しいもの。芋系のスープはどうしても変な粘りが出やすいのに、そういうところも一切なく。里芋の香りやゴロゴロしてる親里芋が入ることで「もぐもぐ味わうスープ」のネーミングも完璧。(具材の親里芋が)あることによって甘味もさらに出てくる。これは本当にスープとしてレベルの高いスープ。(進藤佳明さん)
〇料理や調理する原点って何かなと考えたが、そのまま食べられないものとか食べても美味しくないものをどうやって美味しくするかが始まりだと思うので。親里芋を食べられて、しかも美味しくなって。なめらかな食感に仕上げられて、冷たくても温かくても美味しい。スープに麺を入れて食べても美味しいと思う。(古藤和豊さん)

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薄皮でパリッと焼けてジューシーに仕上がる ギョーザ 12個入り 192円

焼面パリッと中はじゅわっとジューシー皮はもちっと仕上がります。

年間1000万個を売り上げるトップバリュ冷凍食品部門で売り上げダントツNo.1の商品。

1番のポイントは1粒約16円という圧倒的な安さ、それでいて素材も味も一切の妥協なし。

油も水も必要なし、フライパンにただのせて焼くだけで誰でも簡単にパリッパリの羽付き餃子が作れます。

最もこだわったのは餡、たっぷりのお肉から出るジューシーさ、野菜から出る水分、これにチキンスープを含ませることでジュワっと肉汁が感じられるジューシーな餡に仕上げています。

イオントップバリュを代表する大看板商品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇もう文句のつけようがない、パーフェクト。豚肉と鶏肉のバランス、そしてキャベツ・玉ねぎ・ニラの配合の割合、絶妙。特にキャベツの分量、ピッタシだと思う、バッチリ。12個入りで192円、ありえない。しかも油も水も使わないで羽付き餃子、家庭で簡単に出来る。どれだけ主婦の方が助かっているか。ぜひぜひこれからもずっと消費者の皆さんに美味しいものを届けられるように、企業努力を怠らないように頑張ってほしい。素晴らしい。(有島浩昭さん)
〇完璧な計算式。全てにおいて、皮の薄さ、中の豚肉と鶏肉、自分なら豚肉だけに頼ってしまうが鶏肉を入れている所が流石だなと。それで豚肉と違う旨味が足されて、ジューシー差が出る。キャベツの粗々しい食感がある。これだけ口の中が幸せになれる餃子ってたぶんイオンさんだけ。すごい感動した。(正木賢二さん)

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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介

・『中国料理 翠園』古藤和豊さん

・『中国料理 正木』正木賢二さん

・『香宮』有島浩昭さん

・『ルカンケ』古屋壮一さん

・『アロマフレスカ』原田慎次さん

・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん

・『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務さん

おわりに

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