【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦レシピ対決優勝結果!大人気飲食チェーン6社対抗

【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦レシピ対決優勝結果!大人気飲食チェーン6社対抗 レシピ

2023年3月11日(土)放送の『ジョブチューン』。

大人気飲食チェーン6社の開発担当者が作る市販商品アレンジレシピ予選&決勝対決ジャッジ結果を紹介します。

参加するのは日本の外食産業をリードする「大戸屋」「キッチンオリジン」「くら寿司」「築地銀だこ」「つるとんたん」「リンガーハット」。

課題となる商品は「S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ」「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」「マルちゃん焼そば」「サッポロ一番塩らーめん」の4品!

バトルはトーナメント方式!初戦を何のお題でどの企業と戦うかは、厳正なる抽選で決定!

課題の商品を一番美味しくできるのはどの企業なのか!?

【アレンジバトル最強決定戦出場者】
・大戸屋…照井裕司さん(商品開発部部長)
・キッチンオリジン…新谷利隆さん(商品開発部)
・くら寿司…松島由剛さん(商品開発部マネージャー)
・築地銀だこ…安住建治さん(商品開発部部長)
・つるとんたん…安冨敬三さん(開発総責任者)
・リンガーハット…石川和喜さん(商品開発チーム)

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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大人気飲食チェーン対抗アレンジバトル最強決定戦

【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦レシピ対決優勝結果!大人気飲食チェーン6社対抗

大人気飲食チェーン6社の開発担当者が「S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ」「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」「マルちゃん焼そば」「サッポロ一番塩らーめん」で作る簡単アレンジレシピを紹介します。

大会ルール…パネラー7名が試食して判定

【キッチンオリジン】タラとたらこのクリーミー親子丼(予選2-5で敗退)

キッチンオリジンの新谷利隆さん考案「S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ」で作るたらこパスタソースアレンジレシピです。

材料(1人分)

・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ…1袋(1人前分)
・タラの切り身…80g
・酒…60cc
・おろししょうが…小さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…計大さじ3
・たけのこ(スライス)…20g
・にんじん(スライス)…10g

・チンゲン菜(ざく切り)… 50g
・水…100cc
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・牛乳…100cc
・水溶き片栗粉…適量
・鶏油…小さじ2
・ごはん…200g

作り方

①タラの切り身を一口大に切り、酒、おろししょうがを入れて混ぜ、10分ほど漬けたら片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、タラの皮目を下にして焼く。両面に焼き色をついたら別皿に取り置く

②タラを取り出したフライパンにサラダ油(大さじ1)、たけのこ、にんじんを入れて炒め、チンゲン菜を加えてさらに炒める。水、鶏ガラスープの素を加えて3分ほど煮込み、たらこソース、牛乳を加え、かき混ぜながら2分ほど煮込む。水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみがついたら鶏油を加えて混ぜ合わせる

③器にご飯を盛り、①のタラをのせ、②のクリーム煮をかけ、付属の切りのりを振りかけて完成

【つるとんたん】ピリ辛たらこチゲのおうどん(予選5-2で勝利)

つるとんたんの安冨敬三さん考案「S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ」で作るたらこパスタソースアレンジレシピです。

材料(1人分)

・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ…2袋(2人前分)
・豚バラ肉(スライス)…80g
・ごま油…20g
・にんにく(チューブ)…2g
・しょうが(チューブ)…2g
・玉ねぎ(スライス)…30g

【A】
・水…500cc
・砂糖…8g
・味噌…10g
・ごまペースト…10g
・ヤンニョムジャン…10g
・ダシダ…10g

・白菜(ざく切り)…50g
・しいたけ(スライス)…5g
・えのき…20g
・スライスチーズ…2枚
・山芋とろろ…20g
・えごまの葉(千切り)…1枚
・長ネギ(スライス)…10g
・冷凍さぬきうどん…1玉
・卵…1個
・ニラ(刻む)…10g
・白ごま…2g

作り方

①ボウルに豚肉、たらこソース(1袋)ごま油を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込んだら鍋に入れ、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて香りが出るまでしっかり炒めたら【A】を加え、白菜、しいたけ、えのきを入れて煮込む

②スライスチーズの上にたらこソース(1袋)、山芋とろろ、えごま、長ネギをのせ、さらにスライスチーズをのせてサンドする

③冷凍うどんは個包装のまま600Wのレンジで約3分20秒加熱し、熱した石鍋に入れ、①のスープを加え、②をのせ、卵、ニラ、白ごま、付属の切りのりを振りかけて完成

【くら寿司】びっくらカレーうどん(予選5-2で勝利)

くら寿司の松島由剛さん考案「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」で作る冷凍うどんアレンジレシピです。

材料(1人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉
・サラダ油…40g
・ホタテ貝柱…3個
・イカ(食べやすい大きさに切る)… 50g
・玉ねぎ(角切り)…50g
・しめじ(小房に分ける)…50g
・カレー粉…15g

【A】
・めんつゆ…100cc
・和風顆粒だし…5g
・水300cc

・あさり(むき身)…20g
・エビ…50g
・長ネギ(斜め切り)…50g
・油揚げ(薄揚げ・短冊切り)…10g
・レトルトカレー(中辛)…70g
・水溶き片栗粉…15g(水1:片栗粉1)
・酢…20cc
・ごはん…100g
・スライスチーズ…1枚
・長ネギ(小口切り)…適量

作り方

①フライパンにサラダ油をひき、ホタテ、イカ、玉ねぎ、しめじを入れて炒めたらカレー粉を加えてさらに炒め、【A】を加えて3分煮たら、あさり、エビ、長ネギ、油揚げ、レトルトカレーを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける

②沸騰した湯(1ℓ)に酢を加え、凍ったままの麺を入れて1分茹でる

③丼にごはんを盛り、スライスチーズをのせ、②のうどんを盛り、①をかけ、ネギを盛って完成

【リンガーハット】ちゃんぽん風うどんグラタン(予選2-5で敗退)

リンガーハットの石川和喜さん考案「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」で作る冷凍うどんアレンジレシピです。

材料(2人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉
・バター…12g
・玉ねぎ(スライス)…40g
・にんじん(乱切り)…35g
・キャベツ(ざく切り)…20g
・きくらげ(食べやすい大きさに切る)…10g
・かまぼこ(薄切り)…8枚
・いんげん(食べやすい大きさに切る)…10g
・シーフードミックス(エビ・あさり)…適量
・コーン…20g
・もやし…40g
・粉チーズ…5g

・グラタンソース缶…2/3缶(195g)
・中華だし(ペースト)…4g
・オイスターソース…2g
・牛乳…140cc
・生クリーム…20cc
・ローリエ…1枚
・片栗粉…適量
・豚バラ肉(スライス)…60g(12枚)
・ブラックペッパー…適量
・ミックスチーズ(減塩)…適量
・粉チーズ…適量
・パン粉…4g

作り方

①フライパンにバターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、にんじん、キャベツ、きくらげ、かまぼこ、いんげん、シーフードミックス、コーン、もやしを入れて炒め合わせ、粉チーズ、グラタンソース、中華だし、オイスターソース、牛乳、生クリーム、ローリエを加えて煮込む

②大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたら、ザルにあげて水気を切り、ボウルに移して片栗粉をまぶす

③豚バラ肉4枚を重なるように広げ、ブラックペッパーをふり、②のうどん1/3を巻いたら、アルミホイルで包む。これを3つ作り、200℃のオーブンで5分焼く

④耐熱容器に一口大に切った③を並べ、①のソースをかけ、ミックスチーズをのせ、粉チーズとパン粉をかけたら、200℃のオーブンで10分焼いて完成

【大戸屋】甘辛鶏ひき肉のタイ風焼きそば飯(予選5-2で勝利)

大戸屋の照井裕司さん考案「マルちゃん焼そば」で作る焼きそばアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん焼そば…1人前
・サラダ油…10g
・エビ…3尾
・にんにく(みじん切り)…5g
・しょうが(みじん切り)…3g
・鶏ひき肉…50g

【A】(大戸屋の甘からだれ)
・しょうゆ…30g
・酒…30g
・みりん…30g
・砂糖…15g
・おろしニンニク…1g
・いりごま…1g
・酢…3g
・一味唐辛子…お好み
・ごはん…120g

・ガイヤーンペースト…30g
・干しエビ…5g
・目玉焼き…1個
・赤タマネギ(スライス)…20g
・クラッシュナッツ…7g
・パクチー…10g
・レモン(くし形切り)…1/8カット

作り方

①フライパンにサラダ油をひき、エビを入れて炒め、にんにく、しょうが、鶏ひき肉を入れてさらに炒めたら【A】を加え、炒め合わせたらエビだけ別皿に取り分ける

②①に6等分に切った焼きそばとごはんを加えて炒め、焼そばソースの素、ガイヤーンペーストを加えて炒め合わせる

③②を器に盛り、取り分けたエビ、干しエビ、赤タマネギ、クラッシュナッツをトッピングし目玉焼きをのせ、パクチーとレモンを添えて完成

【築地銀だこ】桐生ポテト焼きそば(予選2-5で敗退)

築地銀だこの安住建治さん考案「マルちゃん焼そば」で作る焼きそばアレンジレシピです。

材料(1人分)

・マルちゃん焼そば…1人前
・じゃがいも…130g
・ラード…計26g
・豚バラ肉(厚め・棒状に切る)… 60g
・塩コショウ…各0.1g
・ゆであずき…15g
・ウスターソース…24g
・コーン缶…30g
・もやし…100g
・キャベツ(ざく切り)…50g
・紅しょうが…10g
・青のり… 0.1g

作り方

①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま蒸し、蒸しあがったら皮をむいて食べやすい大きさに手で崩す

②フライパンにラード(7g)をひき、麺を入れてしっかり下焼きし、一度取り置く

フライパンを2個用意し、3回程度交互に使うことで鉄板のように温度変化をさせずに焼くことができます。(ラードはその都度7g使用する)

③②のフライパンに豚バラ肉を入れて塩、こしょうし、カリカリになるまで炒める。炒めたら別皿に取り置く

④ゆであずきをザルでこし、ウスターソースを加えてよく混ぜる

⑤フライパンにラード(5g)を入れ、①のジャガイモ、④のソースを少量加えて、炒め合わせたら別皿に取り置く。フライパンにコーンを入れて炒め、もやしとキャベツを炒めたらジャガイモを戻し、③の豚肉、②の麺を加えて炒め合わせ、焼そばソースの素、④のソースを加えてしっかり混ぜ合わせたら器に盛り、紅ショウガと青のりをトッピングして完成

【大戸屋】大戸屋風トムヤムクンラーメン(決勝)

大戸屋の照井裕司さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・水…450cc
・昆布…適量
・かつお節…適量
・シュリンプオイル…30g
・トムヤムペースト…10g
・サラダ油…10g
・エビ…3尾

・にんにく(みじん切り)…5g
・しょうが(みじん切り)…5g
・もやし…100g
・干しエビ…5g
・ニラ(ざく切り)…20g
・ゆず皮…3g
・三つ葉…10g
・シュリンプオイル(トッピング用)…5g
・スライスレモン…1枚

作り方

①鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、かつお節を入れて、1~2分間おく。かつお節が鍋底に沈むまで待ち、ザルにふきんまたはクッキングペーパーをかけて静かにこす。出汁に付属の粉末スープ、シュリンプオイル、トムヤムペーストを入れて混ぜ合わせておく

②フライパンにサラダ油をひき、エビを入れて炒め、にんにく、しょうがを入れて炒め、もやし、干しエビ、ニラを加えて炒め合わせる

③①を火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分茹でたら器に盛り、②の具材、ゆず皮、付属の切りごま、三つ葉、スライスレモン、シュリンプオイルをトッピングしたら完成

【くら寿司】塩ラーメン巻き寿司(決勝)

くら寿司の松島由剛さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・卵…2個
・砂糖…10g
・サラダ油…5g
・きゅうり…1/2本
・寿司酢…100cc
・エビ(ボイル)…2尾

・かんぴょう(甘辛煮)…2本
・うなぎ(かば焼き)… 40g
・椎茸煮(みじん切り)…30g
・海苔… 1枚
・めんつゆ…20cc
・水…5cc
・桜でんぶ…3g

作り方

①ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンに油をひき、卵液を流し入れ薄焼き卵を作る

②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて2分経ったらザルにあげ、しっかりと湯きりし、付属の粉末スープ1/4量を振りかけてよく和えておく

③きゅうりは塩もみして縦半分に切り、寿司酢に漬け込む

④薄焼き卵を広げ、エビ、かんぴょう、うなぎ、椎茸煮、③のきゅうりをのせ、手前からまく

⑤海苔の上に②の麺を広げ、手前に④を置いて巻いたら巻き寿司の完成。食べやすい大きさに切って器に盛り、桜でんぶを散らす

⑥めんつゆ、水、付属の粉末スープ1/4量、付属の切りごまをよく混ぜ合わせ、つけダレにする

【つるとんたん】アジアングリーンカレーヌードル(決勝)

つるとんたんの安冨敬三さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・サラダ油…20g
・玉ねぎ(スライス)…30g
・ピーマン(みじん切り)…20g
・にんにく(チューブ)…3g
・しょうが(チューブ)…3g
・カレー粉…5g
・水…500cc
・ココナッツミルク…120g
・砂糖…8g

・ナンプラー…6g
・粉末青汁…6g
・赤タマネギ(スライス)…30g
・サラダチキン(ほぐす)…30g
・トマト(ざく切り)…20g
・スライスレモン…2枚
・パクチー…10g
・粉山椒…4g
・タバスコ…2g
・レモンの皮…適量

作り方

①鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがを入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒めたら水を入れ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でたら麺だけを器に盛っておく

②①の鍋にココナッツミルク、砂糖、ナンプラー、粉末青汁、付属の粉末スープを入れ、ひと煮立ちしたら器に入れ、麺と合わせる

③赤タマネギ、サラダチキン、トマト、スライスレモン、パクチーをのせ、粉山椒、タバスコ、レモンの皮、付属の切りごまを振ったら完成

【キッチンオリジン】超簡単なのに奥深い!担々風塩ラーメン(未公開)

キッチンオリジンの新谷利隆さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・春キャベツ(一口大にちぎる)…80g
・ラー油…大さじ1
・鮭フレーク…30g
・練りごま…大さじ1.5
・ラー油(仕上げ用)…小さじ2

作り方

①フライパンにラー油、春キャベツを入れて炒め、鮭フレークを入れてさらに炒める

②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分茹でる

③温めた器に付属の粉末スープ、練りごまを入れ、②のゆで汁を入れてよく混ぜたら麺を入れ、①をトッピングし、付属の切りごま、仕上げのラー油を回しかけたら完成

【リンガーハット】餃子お好み焼き(未公開)

リンガーハットの石川和喜さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料(1人分)

・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・冷凍餃子…12個
・卵…1個
・キャベツ(千切り)…50g
・にんじん(短冊切り)…10g
・コーン…10g
・シーフードミックス(エビ・イカ)…適量
・サラダ油…10cc
・豚バラ肉(スライス)…50g
・お好み焼きソース…適量
・マヨネーズ…適量
・かつお節…適量
・青のり…適量

作り方

①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分茹で、湯きりする

②ボウルに解凍した餃子を入れ、スプーンなどで餃子をつぶし、卵、キャベツ、にんじん、コーン、シーフードミックスを入れ、よく混ぜ合わせる

③フライパンにサラダ油をひき、①の麺を全体に広げ、付属の粉末スープを1/3量振りかける。麺の上に②をのせ、さらに豚バラ肉をのせ、10分焼いたらひっくり返し、さらに5分焼いたら器に盛り、お好み焼きソース、付属の切りごま、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成

【築地銀だこ】白湯スープおでんラーメン(未公開)

築地銀だこの安住建治さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作るラーメンアレンジレシピです。

材料

■おでんの仕込み(4人前)
・白湯鍋キューブ…5個
・水…900cc
・バター…35g
・牛乳…250cc
・鶏もも肉…2本
・じゃがいも…2個(蒸して1/2に切る)
・玉ねぎ…1個(1/4に切る)
・トマト…2個(1/2に切る)
・ヤングコーン…8本
・春菊…60g(食べやすく切る)

■ラーメン(1人前)
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・水…180cc+330cc
・白湯鍋キューブ…1個
・牛乳…50cc
・バター…7g
・酒粕…2g

【おでんの具材】
・鶏もも肉(鍋から取り出しほぐす)…30g
・じゃがいも…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・トマト…1/2個
・ヤングコーン…2本
・春菊…15g

・バター(トッピング用)…2g×2
・ブラックペッパー…0.1g
・柚子こしょう…2g

作り方

①おでん具材を仕込む。鍋に水と鍋キューブを入れて火にかけ、白湯スープを作り、バター、牛乳を加えてよく混ぜたら鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ヤングコーン、春菊を入れて煮込み、火が入った具材から取り出しておく

②ラーメンを作る。フライパンに水と鍋キューブを入れて火にかけ、牛乳とバターを加えて煮込み、付属の粉末スープ、酒粕を入れたら、麺を入れて2分30秒茹でる

③取り出した具材を一度①の鍋に戻して温めなおし、それぞれ食べやすいサイズにカットしておく

④器に②を盛り、③の具材を盛りつけたらじゃがいもの上にバターをのせ、ブラックペッパー、柚子こしょう、付属の切りごまを振りかけたら完成

アレンジバトル最強決定戦の結果

優勝(1位)は…大戸屋の照井裕司さん考案「サッポロ一番塩らーめん」で作る大戸屋風トムヤムクンラーメンでした♪

おわりに

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