2022年1月1日(土)放送の『ジョブチューンお正月SP』。
セブン・ファミマ・ローソンのコンビニ3社イチ押しスイーツランキングTOP3VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第53弾となる今回はコンビニ対決頂上決戦「コンビニジャッジ元日SP」。
普段しのぎを削る大手コンビニTOP3のライバル企業が一堂に会してジャッジ企画にリベンジ参戦!
それぞれのコンビニ従業員が「絶対に合格間違いなし」だと選んだ最新コンビニスイーツ全9品で、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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コンビニ3社イチ押しスイーツランキング
セブンイレブン・ファミリーマート・ローソンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP3です。
商品名をクリックすると超一流スイーツ職人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
9品中5品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
コンビニ3社VS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
【セブン】イタリア栗のモンブランマリトッツォ 321円
和栗に比べて香り豊かで旨味の強いイタリア産の栗を使用したマロンペースト、マロンホイップクリーム、マロンクリームをブリオッシュパンで挟んだ栗づくしのマリトッツォです。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×栗の味を一般の方が感じるのか、というくらい栗の量が少ない。これを1回食べた後にリピートするかと考えたときに、このクオリティだと僕は買わない。これはちょっと合格出せない。(柴田武さん)
×まずパンが美味しくない、油分が足りない。全体的に固くてパンの旨さが出てこない。クリームは栗を使った層が3つあるが、3層に栗を使って全部が半端という感じ。1層は何も入れなくてもいいと思う。その代わり他の層にきっちりと栗の強い味を出す方が良い。(土屋公二さん)
〇僕はすごく美味しかった。一番下の栗のペーストが両サイドにある。これを全体に塗ったら栗感は出るかもしれないけど、あえて丸く塗ったことで軽さも出しつつ、最初に栗感を感じるように設計されていて良かったと思う。(徳増俊則さん)
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【セブン】7プレミアム 練乳の味わい白くま 311円
濃厚な練乳と4種類のフルーツの組み合わせが楽しめる白くまアイスです。
最初から最後までしっかりミルク感を味わえるように、練乳を3段階に分けてたっぷりと入れています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇完成度がめちゃくちゃ高い、素晴らしい商品。練乳を3段階使用して飽きさせない。非常に良く考えられていて、シンプルさはセブンイレブンは本当に強い。(鈴木一夫さん)
〇これはもう最強。練乳の氷でさらに練乳がかかっている。だから溶けても味が薄くならない。かき氷でも味が薄くならず最後まで美味しく食べられるのはすごい。(徳増俊則さん)
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【セブン】ふわれあ 248円
フランス・ブルターニュ産クリームチーズを使用したふんわり食感のレアチーズムースと、3種類のベリーを合わせた複雑な酸味のベリーソースを組合わせました。
レアチーズムースはクリームチーズ、牛乳、レモン果汁、そして空気をたっぷりと含んだホイップクリームを合わせることで、ふわっと軽やかな口どけに仕上げています。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×ふわれあって、どこに“ふわ”があるの?ベリーが出てくるところもベリーの香りを感じない。チーズケーキのレベルとしては、これはちょっと合格を出せない。期待を裏切られたという感じ。(柴田武さん)
×これ1個全部食べたいという気にならない。真ん中のジャムで味が変わるというけど、この味がずっと続いてしまうんだと感じてしまう。僕はこの商品を残してさらにリベンジしていただきたいと思う。(鎧塚俊彦さん)
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【ファミマ】窯出しとろけるプリン 149円
ファミリーマートオリジナルの玉子「コクと旨みのたまご」と、濃厚な北海道産生クリームをブレンドした優しい乳味感と滑らかな食感のプリンです。
じっくりと時間をかけて蒸し焼きにすることで滑らかなとろける食感に仕上げています。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇パーフェクトな味だと思う。滑らかさ、甘さ、固さ、焼き加減で見て非を打つところがない。ビックリしたのが、普通は牛乳で作る。(成分表は)クリーム表示なので原価が高いんじゃないか、この値段で出せないんじゃないかと思っていたが、水で薄めるっていう手があるんだなと思って勉強になった。美味しかった。(土屋公二さん)
〇もう絶賛するしかない、美味しい。この値段でこの味とこの食感を出せるのであれば、もうコンビニプリンの芸術品と言ってもいい。(鈴木一夫さん)
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【ファミマ】濃厚ショコラエクレール 178円
カカオの香り豊かなエクアドル産チョコレートをクリームに使用した濃厚ショコラエクレールです。
生地にもエクアドル産チョコレートを混ぜることでクリームとの一体感を感じられるように仕上げています。
上にかけるチョコレートは少し苦味のある国産を使用することで、中のエクアドル産チョコクリームの華やかな香りや味わいを引き立たせる仕立てに。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇エクレアの中のチョコレートクリームに酸味があって、少し花の香りがしてとても良かった。全体的に178円でこの味はとても評価されるもの。(土屋公二さん)
〇実はこれ2回プライベートで買っていて、出てきた瞬間にビックリして。チョコレートのクリームの酸味がちゃんと伝わるところ。この金額で僕らに作れって言われたら、絶対に作れない、原価割れ。だから僕2回買った。(柴田武さん)
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【ファミマ】ふわふわケーキオムレット チーズ 248円
濃厚でなめらかなデンマーク産チーズクリームとふんわりチーズホイップを、国産の米粉を使用したふわふわのオムレット生地で包みました。
最後まで食べ飽きないようにアーモンドスライスをトッピングしています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇袋を開けて取り出すときに持った瞬間、独特の柔らかさに(商品開発の)大塚さんの思いがものすごく詰まっているのが分かった。これ絶対美味しいに違いないと感じた。コンビニさんの強みをフルに生かした商品。蓄積されてきたいろんな技術が柔らかいスフレ系の生地でやってきたっていうのは、僕はすごく良い商品だと思う。(鎧塚俊彦さん)
〇「ふわふわケーキオムレット」っていう名前のごとく、ふわふわのオムレットが出来た。米粉とメレンゲ(卵白)を使うところがこのオムレットの一番のポイント。非常に良いなと思って合格。(辻口博啓さん)
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【ローソン】ウチカフェ 濃厚ミルクワッフルコーン 238円
濃厚なミルクアイスで幸せなひと時を提供するオリジナルワッフルコーン。
岡山県蒜山高原産ジャージー牛乳の使用量をアップし、濃厚でコクのあるミルク感とすっきりとした後味を両立しました。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流スイーツ職人のコメント】
ד蒜山高原産ジャージー牛乳使用”と書かれているが、その良さは申し訳ないが「使ってるのかな?」というぐらい出ていない。牛乳ソフトは後味が良いと言われたが、すごく重い。濃厚さを出そうと思って生クリームを足したことで、濃厚さは出ているが蒜山のジャージー牛乳の良さを消している。蒜山でいくのか濃厚さでいくのかもう一度考えた方が良い。(鎧塚俊彦さん)
ד厳選素材”とか“ジャージー”とか“至福の時間”とか、言葉の無駄使いをしている。厳選素材ほど黙って使えということ。良い素材を使いながら、食べたら「なんで美味しいんだろう」という風に持っていかないと。これはそこで失敗しちゃってる。(安食雄二さん)
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【ローソン】ウチカフェスペシャリテ 澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り) 260円
2種類の国産小麦の小麦粉をブレンドしたふんわりとした食感のブリオッシュ生地に、北海道産生クリーム、練乳、マスカルポーネを合わせたクリームをはさみました。
生地とクリームの間に入れたヘーゼルナッツチョコが味わいのアクセントです。
合格(合格4:不合格3)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇コンビニのマリトッツォで一番うまい。生クリームもどちらかというとあっさり。全部食べ切ってヘーゼルナッツの食感もあって。全体的なテクスチャーが素晴らしく出来ている。(柴田武さん)
〇持った瞬間にすごくずっしりしていたので、重さを見たいなと思ったら90gあった。仮にこれがそのまま原価だとしたら3割弱ぐらいは原価になっている。たとえば真ん中のヘーゼルナッツチョコを取ればもっと原価が下がるのに、それをあえて味を追求して入れている。あと単純にパンが美味しい。(セブンイレブンと比べて)ローソンのブリオッシュの方がすごくしっとりしていて、滑らかで口溶けが良い。すごく美味しいと思って合格にした。(徳増俊則さん)
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【ローソン】ウチカフェ 生ガトーショコラ 220円
ガーナ産、エクアドル産、ドミニカ産、3種類のカカオ豆をブレンドしたショコラ生地が最大の特徴。
カカオ分が多いチョコレートを使用することで、風味と口溶けの良いチョコに仕上げています。
チョコと相性の良いミルク感が強いクリームを入れることでリッチな味わいに。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×何をしたいのか分からない。生クリームを入れることが目的になってしまっていて、味は3番目ぐらいになっている。その結果として(生地が)非常に硬い。硬い原因は何?って言ったら、チョコが多い、小麦粉が多い。小麦粉が多いと口溶けも悪い。粉を減らしてクリームを増やせばもっと柔らかくなる。(土屋公二さん)
×悪い商品ではないと思っている。ただ僕ら毎日毎日ケーキを食べている人間からすると、決してまずい商品ではないが美味しいなと思えないので合格を出せなかった。僕たちは真剣にジャッジをしているが、決して判決を言い渡しに来ているわけではない。みんなで力を合わせてもっと良いスイーツを作るために協力して皆さんと一緒にやっていっている。恥じることなくもっと良きものを作るように頑張っていただきたい。(鎧塚俊彦さん)
商品開発の方によると今回のシェフの皆さんの意見を参考にして、1月中にはさっそく改良したリニューアル商品を発売するそうです。
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判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
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コンビニ3社のイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
MC:ネプチューン(名倉潤、原田泰造、堀内健)