2025年8月9日(土)今日のTBSテレビ『ジョブチューン』。
クリスピークリームドーナツスイーツ最高の一品VS超一流パティシエの判定結果を紹介します。
ジャッジ企画第109弾となる今回は世界40か国・17,500以上の店舗で展開される大人気ドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」が初参戦!
開発担当者が絶対合格できると思うイチ押しスイーツの一発勝負で日本を代表する超一流スイーツ職人に挑みます。
今回の目標は満場一致で合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クリスピークリームドーナツ自慢の一品イチ押しスイーツ
クリスピークリームドーナツの開発担当者が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツです。
ブリュレグレーズドカスタード【合格】
超一流スイーツ職人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
ブリュレグレーズドカスタード 313円
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1937年にアメリカで生まれて2006年に日本に上陸したクリスピークリームドーナツが日本で急成長するキッカケとなった一品です。
2015年に人気が低迷した後「日本人の手によって日本人のお客さまを満足させるような日本独自の商品を」という想いで開発されたという商品。
オリジナル・グレーズドという定番商品の生地を活かして日本人に好まれるカリッふわっとろ~りの食感に仕上げています。
アメリカ本社から表彰され、他国でも販売されるようになったという自慢の一品です。
全世界でも一握りの社員しか製法を知らないふわふわの生地に、毎日自社で炊くシュガーコーティング、そしてカスタードクリームは砂糖よりオリゴ糖を多く使うことでキレのある味わいに。
さらに生でんぷんを加えることでとろ~り感が強く感じられるように仕上げています。
最後に一つ一つ手作業で表面を焦がしてカラメル化させ、砂糖の甘さを香ばしいほろ苦さに変えたら、日本人の好みを狙ったカリッフワッとろ~りなブリュレグレーズドカスタードの完成。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人の審査員7名を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『ORIX HOTELS & RESORTS』鈴木一夫さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
おわりに
クリスピークリームドーナツイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。










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