2023年8月26日(土)放送の『ジョブチューン』。
ローソン最新作コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第83弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン「ローソン」がスイーツジャッジ4度目の参戦!
10品すべて今年開発された2023年の新作スイーツが登場!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
前回2023年お正月の過去の成績は10品中8品合格(うち満場一致合格5品は番組史上初)、2022年は10品中8品合格(うち満場一致合格3品)、2020年は10品中6品合格(うち満場一致合格3品)。
今回の目標はスイーツジャッジ過去最高の10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンイチ押しスイーツランキングTOP10
ローソンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:プレミアムロールケーキ【全員合格】
第2位:生チョコトリュフ【合格】
第3位:真夏のマロンプリン【合格】
第4位:どらもっち味わいミルククリーム【全員合格】
第5位:バニラ&コーヒーゼリー【不合格】
第6位:フィナンシェクリームチーズ【不合格】
第7位:宇治抹茶ラテバー【合格】
第8位:絶品メロンパン【全員合格】
第9位:焦がしバター香るカヌレ【全員合格】
第10位:もち食感ロール(ごま&あんこ)【全員合格】
ローソンVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ローソン公式サイト
【前哨戦】オランジュバターサンド 279円
オレンジの風味が爽やかなバタークリームをサンドしたワンハンドスイーツです。
※関東エリア、近畿エリア、中四国エリアのローソンとナチュラルローソンでのみ取り扱い商品。
お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ) 397円
2023年8月22日(火)発売の新商品、ごま・あんこ・もち食感生地を組み合わせた異色の和洋折衷スイーツです。
ごまおはぎ×ロールケーキの新しいもち食感ロールで、ごまの香りがふわっと口いっぱいに広がる仕立て。
もっちり感が特徴の生地は求肥生地とスポンジ生地の2重構造になっています。
そして最大のこだわりはごまの香りと風味。
外側の求肥生地には甘みのある白すりごまと風味の強い黒すりごまの2種類のごまを入れ、内側のスポンジ生地には黒ごまフレーバーを練り込むことでより奥深い香りと味わいが楽しめる仕立てに。
ホイップクリームには黒ねりごま、中心にはあんこを入れてアクセントを加えた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
焦がしバター香るカヌレ 441円
2021年からローソンが新たに取り組むジャンル「冷凍スイーツ」の自信作、フランスの伝統焼き菓子カヌレです。
急速冷凍することで香り・風味・カリッと食感を逃がさず閉じ込めた、ローソンが構想から2年かけて作り上げた自慢の冷凍スイーツ。
最大のポイントはその名の通り、焦がしバター。
薄力粉・牛乳・ラム酒・バターなどで作った生地の攪拌の最後に焦がしバターを入れることでバターの風味をアップ。
その生地を高温で約1時間かけて焼き上げ、急速冷凍することで旨みを閉じ込めた一品。
トースターでカリッと焼いても、冷凍庫から出して冷たいままでも美味しくいただける、2通りの食べ方が楽しめるスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
絶品メロンパン 127円
コンビニ各社がしのぎを削る定番商品を大幅リニューアル。
パン商品で10年以上売り上げNo.1を誇る、外はサックリ中はふんわりの絶品メロンパンです。
外側のクッキー生地に米粉を加えることでサクサク食感を実現。
さらにバターとマーガリンの配合比を変更することでよりサクサクに。
フワフワの中生地には湯捏粉(ゆごねこ)という粉を使用することで、焼き上がりがふんわりしっとりになるように仕上げた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
茶師十段 関谷祥嗣監修茶葉使用 宇治抹茶ラテバー 200円
2023年8月25日(金)発売の新商品、抹茶ラテをイメージしながらさっぱりと食べられるように開発されたローソンの自信作です。
2022年の販売時には瞬く間に完売したという大人気の抹茶アイスクリーム。
昨年はシャリシャリした食感でシャーベット寄りの味わいでしたが、今回はより抹茶感とラテ感を意識。
抹茶の選定から見直し、先に香りがきて甘みのある宮崎県茶葉からより抹茶感を味わえる宇治抹茶に変更、香りと苦みの余韻が残るように仕立ててています。
抹茶は石臼で挽き、1000分の1mm単位まで細かく粉砕することで、抹茶の風味をより引き出してなめらかな味わいに。
さらに脱脂粉乳を増量することでよりラテ感を強めた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
フィナンシェ(クリームチーズ) 192円
2023年8月22日(火)発売の新商品、フィナンシェをドーナツ型に焼き上げてクリームチーズを挟み込んだ、コンビニならではの一品です。
生地に挟むクリームにはコクのある味わいながらスッキリとした後味、バターのようなリッチな口当たりが特徴のデンマーク産クリームチーズを使用しています。
生地にはクリームチーズの風味を引き立たせるため発酵バター入りのマーガリンを使用。
さらにクリームチーズやアーモンドプードル、コーンスターチなどを加えて焼き上げた、風味豊かで口溶けの良いしっとりとした食感に仕上げた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
バニラ&コーヒーゼリー 297円
夏場に人気の高いイタリア発祥のアフォガードをイメージした味わいで、甘さ控えめでコーヒーの苦味や爽やかな香りが楽しめる大人向けのスイーツです。
一番下の層のコーヒーゼリーにはほど良い酸味と爽やかな香りが特徴のブラジル産アラビカ種のコーヒー豆を使用。
少量のお湯でエスプレッソ抽出することで、コク・苦み・香りをしっかりと感じられるコーヒーゼリーに仕上げています。
二番目の層には北海道産の生クリームを使用したホイップクリームと、アフォガードのバニラアイスをイメージして北海道産の生クリームと練乳でミルク感たっぷりに仕上げたドーム状のバニラムース。
さらにゼリーと同じくエスプレッソ抽出したコーヒーを使ったソースをトッピング、コーヒーの苦味とバニラムースの甘みを一緒に食べることで最後まで飽きずにスッキリと食べられる一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
どらもっち 味わいミルククリーム 225円
累計販売数1億個以上を誇るどらもっちシリーズの最新作、クリームだけを詰め込んだどらもっちです。
お客様から「クリームを目一杯楽しみたい」との声が多くあったことから生まれた、シンプルにミルククリームだけを楽しめる商品。
最大のこだわりはミルク好きを満足させる濃厚なミルク感と、暑い夏に嬉しいスッキリとした後味の両立。
原料となる生クリームには乳脂肪分の高いものに乳脂肪分の低いものを加えることで、濃厚かつスッキリとした後味を実現しています。
どらもっち自慢のモッチモチ生地との相性もバッチリの一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
真夏のマロンプリン 279円
ホイップクリーム上面のやさしい塩味がアクセント、口当たりなめらかなマロンプリンです。
使用するのはモンブランの本場ヨーロッパ産のマロンペースト、そこに砂糖や北海道産生クリームを加えていますが、卵は不使用(※品質保持のため添加物の一部に卵白を使用)。
マロンペーストをプリン生地の1/3以上使用することで、卵を使わなくても濃厚でつるんとなめらかな食感に。
上には甘い栗に合わせて後味スッキリなホイップクリーム。
さらに暑い夏でもスッキリと食べられるようにキメの細かい塩と粉糖をかけることで、濃厚な栗の甘みとサッパリとした塩味が絶妙なバランスの一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
クリーム包んだ生チョコトリュフ 2個入 235円
2023年8月25日(金)発売の新商品、一口食べたときにチョコの味とクリームの味がバランス良く口いっぱいに広がるように開発された一品です。
チョコは口溶けとなめらかさを重要視し、北海道産生クリームや植物油脂などを独自の配合で加えた特製の生チョコを使用。
クリームは濃厚な味にするため北海道産生クリームに練乳と脱脂濃縮乳を混ぜ、ミルク感と甘さをアップさせています。
そのこだわりのクリームをチョコで包み、仕上げにココアパウダーをまぶしたローソン渾身のオリジナルスイーツ。
【超一流スイーツ職人のコメント】
プレミアムロールケーキ 184円
2009年発売、これまでのシリーズ累計販売数4億6千万個以上を誇るローソンの大看板スイーツです。
時代とともにお客様の嗜好の変化に合わせ、原料から一新して今回7度目のリニューアル。
最大の改良ポイントは生クリーム本来の味をより楽しめるように、これまで使っていた植物性ホイップクリームを止めて乳脂肪分が違う3種類の生クリームを使用したこと。
配合比率も変えることでより生クリームの余韻とミルクのコクが感じられる仕立てに。
さらに生クリームをより楽しんでもらうためスポンジも改良、厚さを1mm削ってその分生クリームの量を10%増量しています。
生クリームを100%使用したクリームを存分に味わえる究極のロールケーキです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
おわりに
ローソンおすすめスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。