2021年9月11日(土)放送の『ジョブチューン』。
マルハニチロ冷凍食品ランキングTOP10VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第47弾となる今回は番組史上初のジャンル、冷凍食品業界から売上第2位の『マルハニチロ』が参戦!(第1位はニチレイ、第3位は味の素)
140種類以上の家庭用冷凍食品の中から社員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マルハニチロイチ押し冷凍食品ランキングTOP10
マルハニチロの社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し冷凍食品トップ10です。
第1位:あんかけラーメン【合格】
第2位:チャーハン【全員合格】
第3位:ミラノ風ドリア【合格】
第4位:えびとチーズのグラタン【全員合格】
第5位:シュウマイ【合格】
第6位:牛カルビマヨネーズ【合格】
第7位:あんかけ焼きそば【合格】
第8位:牛カルビ焼肉めし【合格】
第9位:いか天ぷら【不合格】
第10位:白身魚タルタル【合格】
10品中9品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
マルハニチロVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
白身魚タルタルソース(6個入り) 179円
お弁当のおかずとして人気の白身魚のタルタルソースです。
業界初、他のおかずにソースが付いてしまわないようにタルタルソースをフライの中に入れました。
メインとなる白身魚のすけとうだらは漁獲してすぐに船上凍結、その上にほど良い酸味のあるタルタルソースをのせてサクッと揚げた一品です。
サクサク感のあるパン粉をつけて揚げた後すぐに急速冷凍することで、レンジで温めた際に外はサクサク中はふわふわ食感に仕上がります。
【超一流料理人のコメント】
いか天ぷら(6個入り) 197円
お弁当のおかずとして20年以上人気の商品をリニューアル、やわらかなイカを天ぷら衣で包んでこだわりの甘辛天つゆのたれを絡めました。
衣をつけたいかを揚げる際にイカが半回転して油へ落ちる高さに設定。
落下の衝撃で衣が大きく広がり、その広がった部分がサクッと食感を生み出します。
そして揚げた天ぷらに片面だけ天つゆをかけることで、サクッとしながらもしっとりふわっとした食感に。
さらに天つゆには黒みりんを追加し、コクがアップした天つゆに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
WILDish 牛カルビ焼肉めし 208円
袋がそのまま皿になるという斬新なアイデアで話題になり、焼豚五目炒飯や豚キムチ炒飯など様々な種類がある人気シリーズです。
牛カルビ焼肉めしの具材は卵・ニンニクの芽・パプリカで彩り豊かに仕上げ、牛カルビ肉はこま切れにすることでどこをすくっても肉を味わえるようになっています。
味のベースとなる焼肉のタレは玉ねぎで甘み・ラー油で辛味を出し、若者を意識してパンチのある濃いめの味わいに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
五目あんかけ焼きそば 270円
発売から20年以上愛され続けるロングセラー商品を改良、肝となる麺を細麺から中太麺に変更しました。
もちもち食感の自家製中太麺は細麺に比べて餡とも絡みやすい仕立てに。
さらに両面を焼くことで餡が麺に染み込むのを防ぎ、最後までもちもち食感を楽しめるようになっています。
具材は豚肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、くわいの8種類を使用。
味の決め手となるオイスターソースは旨味の強いものと甘みの強いものの2種類をブレンドし、ポークエキスとチキンエキスを合わせることで家庭でも専門店の味が堪能できるように仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
牛カルビマヨネーズ(6個入り) 190円
お肉でマヨソースを包んで焼肉のタレをかけた、お弁当のおかずとして21年愛される商品です。
『過熱水蒸気焼き製法』で中に入ったカルビを高温の蒸気で焼くことで短時間で中まで火が通り、肉汁を閉じ込めてふっくら食感に仕上げています。
その後250℃以上のオーブンで表面をこんがりと焼き上げた一品。
お肉の中には特製のマヨソース、表面には濃厚な焼肉ソースをたっぷりかけることで、ご飯をかき込みたくなる味付けにしています。
【超一流料理人のコメント】
五目シュウマイ 香りと旨み(12個入り) 321円
餡は豚肉・鶏肉・3種の野菜と具材たっぷり、旨味の強い肉感あるジューシーな味わいの五目シュウマイです。
さらにホタテベースの海鮮スープを寒天状にして具材の中に練り込んでいます。
これによりレンジで温めたときに寒天がほど良く溶けて、餡に魚介の旨味が染み渡ります。
シュウマイ全体に鶏ガラスープをミスト状に噴霧することで、せいろを開けたときのような食欲をそそる上品な香りを実現した一品です。
【超一流料理人のコメント】
えびとチーズのグラタン(4カップ入り) 178円
累計販売数7億千万カップ、いま日本で一番売れている冷凍グラタンです。
ホワイトソースはカットしたえびのソテーを合わせることで、子どもに人気のえびの旨みが感じられる仕立てに。
さらに最後まで飽きのこない味わいにするため、ホワイトソースの上にゴーダチーズベースの濃厚なソースをトッピングしています。
2つのソースとプリッと食感のえびが絶妙な味わいのマルハニチロ大人気商品です。
【超一流料理人のコメント】
こんがりと焼いたミラノ風ドリア 2個入り 367円
マルハニチロのドリアの中で圧倒的No.1の売り上げ、オーブンで焼き上げたチーズが香ばしいミラノ風ドリアです。
こだわりのミートソースは始めに玉ねぎを牛脂で30分ほどソテーし、玉ねぎの甘さだけでなく牛の旨味も詰まったソースに仕上げています。
ホワイトソースには牛乳を約3倍に濃縮した濃縮乳を使用することで、レンジで温めたあとでも濃厚なコクと風味が感じられる仕立てに。
さらにチーズの香ばしさをより感じてもらえるように、実際に180℃以上のオーブンで焼くことでより本格的なドリアの味を再現してます。
【超一流料理人のコメント】
あおり炒めの焼豚炒飯(2人前) 291円
マルハニチロの全ての冷凍食品の中で6年連続売り上げ1位、超人気商品の本格炒飯です。
冷凍食品の域を超えたこだわりのパラパラ食感を実現するため、開発の社員が一流中華店『赤坂璃宮』の譚彦彬オーナーシェフに約1か月間弟子入りするというこだわりぶり。
その技術を学ぶため、炒める時間や鍋肌の温度、具材を入れるタイミングなどあらゆるデータを秒単位で計測。
そのデータを基に数十億円をかけてプロの料理人のチャーハンを再現する『3枚羽根あおり炒めロボット』を開発。
プロが作るパラパラ炒飯を『あおり炒め製法』で完全再現したマルハニチロ渾身の自信作です。
【超一流料理人のコメント】
横浜あんかけラーメン 267円
豚肉、きくらげ、もやし、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ、小松菜の8種類の具材を炒めたとろみスープがおいしいあんかけラーメンです。
こだわりは特殊な配合で作る自家製茹で麺。
スープと絡み合うようにコシのある細麺を使用し、冷凍前に水で冷やすことで麺が締まってしっかりとした歯ごたえになるように仕上げています。
さらに餡かけスープは旨味のあるオイスターソースをベースに口溶けとキレを重視。
餡の旨味と野菜のシャキシャキ食感が味わえる、横浜を中心に『サンマー麺(生碼麺)』の名で根強い人気のラーメンを完全再現した一品です。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『水綾閣』横尾博志さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
おわりに
マルハニチロのイチ押し冷凍食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。