2023年7月22日(土)放送の『ジョブチューン』。
ミニストップ人気コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流スイーツ職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第81弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン店「ミニストップ」が4度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流パティシエに挑みます。
ミニストップの過去の成績は、2020年の第1回が9品合格、2021年の第2回が7品合格、2022年の第3回(前回)が6品合格、そして今回の目標はミニストップ過去最高タイの10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミニストップイチ押しスイーツランキングTOP10
ミニストップの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:ハロハロ果実氷巨峰【合格】
第2位:ベルギーチョコパフェ【不合格】
第3位:ナガノパープルソフト【全員合格】
第4位:北海道ミルクプリン【合格】
第5位:和栗のモンブラン【合格】
第6位:まぜてのむ珈琲ゼリー【全員合格】
第7位:レアチーズケーキ【合格】
第8位:塩バターどら焼き【全員合格】
第9位:北海道もちとろシュー【不合格】
第10位:ハロハロほうじ茶わらび【合格】
ミニストップVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
ハロハロほうじ茶わらび 410円
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ミニストップ人気スイーツ「ハロハロ」この夏の新商品です。
たっぷりのかき氷の上に風味豊かなほうじ茶を使用したほうじ茶ソース。
そのソースにハチミツでまろやかな甘みを加え、さらにもっちりとした弾力と歯切れのよい食感のわらび餅をイン。
最後にミニストップ自慢のソフトクリームをのせれば完成。
【超一流スイーツ職人のコメント】
北海道ミルクもちとろシュー 172円
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5月に期間限定で発売し、わずか6日で完売してレギュラー商品になった人気スイーツ。
塩を混ぜ込んだ生地にタピオカでんぷんを加えてもちっと食感に。
中のクリームは北海道産の牛乳を使用。
ホイップクリーム、生クリーム、カスタードを混ぜ合わせて軽い仕上がりにしたシュークリームです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
塩バターどら焼き 237円
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開発に1年をかけた肝入り商品です。
ほどよい甘さと粒感を重視し、北海道産粒あんを使用。
最大のこだわりはあんこと生地の間に詰まった発酵バター。
バターの中にロレーヌ岩塩を粒のまま投入し、甘さに塩味を与えて深い味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
レアチーズケーキ 280円
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過去2回のリベンジ商品、チーズは1種類に厳選しチーズの味わいが最大限に活かせるように改良しました。
使用するのは北海道産の塩味が少なくフレッシュ感たっぷりのクリームチーズ。
それをクリームとムースの2種類の生地にし、クリーム部分はレモン果汁とホイップクリームを加えて爽やかな酸味が感じられるように変更。
ムース部分は空気を含ませることでふわっと食感に。
底の部分には塩やアーモンドパウダーを混ぜ込んだクランブルを入れることで、ほどよい塩味と食感が加わり飽きのこないスイーツに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
まぜてのむほろにがコーヒーゼリー 378円
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前回からのリベンジ商品、自慢のソフトクリームをコーヒーゼリーと混ぜながら飲むデザートを改良しました。
今回はゼリーにくず粉を使用することで混ぜやすくストローでも飲みやすい食感に。
トッピングのキャラメルチップを止めて混ぜやすくしつつ、代わりに満足感を増すため内容量を20%増量。
それに伴い好評だった味も改良、コーヒー濃度を上げてほろ苦さをアップさせています。
量が増えても最後まで飲み切れるように細かく砕いた氷を入れることでフラッペ風の仕上がりに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ほっくり和栗のモンブラン 300円
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ミニストップらしさを出すため、どこから食べても栗の味わいが感じられるように仕上げたスイーツです。
専門店の場合、土台はメレンゲ生地で作ることも多いですが、ミニストップでは白あんと和栗ペーストを混ぜたベイクド生地を使用。
和栗の味とともにホクホク食感を演出しています。
生地の上には風味が良い甘さの和栗ペースト、その上にのせるホイップは甘さを控えて栗の味わいを引き立たせています。
最後に濃厚な和栗クリームをのせ、全ての層から和栗が感じられるモンブランに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
北海道ミルクプリン 248円
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商品名の通り、北海道産原料にこだわったプリンです。
プリン生地に北海道産の牛乳を使用、すっきりとした味わいに仕上げています。
北海道産生クリームを使用することで軽めのホイップクリームに。
さらに北海道産練乳をかけることで甘さにアクセントを出し、最後まで食べ飽きないように仕上げたスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ナガノパープルソフト 356円
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全国約20種類のぶどうを試し、約2年かけてたどり着いた「ナガノパープル」を使用したソフトクリームです。
ナガノパープルは果汁たっぷりの「巨峰」とぶどうの中でも甘みが強い希少品種「リザマート」を掛け合わせた品種。
乳脂肪分を抑えたソフトクリームを合わせることでぶどうの濃厚な甘さと香りが口いっぱいに広がる仕立てに。
ソフトクリーム専用に作られた「食べるスプーン」は小麦由来の原料を配合することで強度を保つことに成功。
年間約44トン相当のプラスチック削減が可能になりました。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ベルギーチョコパフェ 300円
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前回からのリベンジ商品、チルドスイーツ不動の売り上げNo.1商品です。
チョコホイップやチョコムースなど5層のチョコを土台にし、ブラウニーなどをのせたチョコ尽くしのスイーツ。
キャラメリゼしたヘーゼルナッツを無くし、ココアスポンジに変更。
さらに苦味の強かったチョコプリンを無くすことでスポンジの生地感を前面に出し、軽さを狙った仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ハロハロ果実氷巨峰 410円
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今年2023年1番のイチ押し商品です。
巨峰を凍らせてスライスした果実氷に濃厚なソフトクリームを合わせたスイーツ。
より甘い巨峰を選ぶため種付きを選択。
種取りは全て手作業、取りこぼしがないように6回に分けて行うこだわり。
さらに皮と果肉の間に詰まっている旨味を残すため、皮剥きも全て手作業で行っています。
こだわりの巨峰氷の上に濃厚な巨峰シロップ、仕上げにミニストップオリジナルのソフトクリームをのせたこの夏のイチ押しスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『パティスリー エチエンヌ』藤本智美さん
おわりに
ミニストップおすすめスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。